Версия для печати

Как красить фасадную доску

Если вы сделали для дома вентилируемый фасад, рано или поздно придется позаботиться о том, чтобы вернуть ему привлекательность. Самый простой способ сделать дом красивым – покрасить фасадную доску специальными составами. При этом очень важно соблюдать технологию окрашивания фасадной доски и подобрать для нее подходящую краску или прозрачное лаковое покрытие.

Виды красок

Подбор краски для пиломатериалов

lesinter.ru

Внешний вид только что построенного деревянного дома радует глаз: золотистая или коричневая древесина выглядит привлекательно даже без отделки. Но со временем влага и воздействие ультрафиолета могут сделать стены тускло-серыми. Древесина начинает крошиться и расслаиваться. Именно поэтому фасадные доски лучше покрасить.

В прошлом для окрашивания дерева использовали масляную краску, но она довольно быстро теряла декоративность, растрескивалась, а в щели проникала влага. Сейчас существует несколько более удачных видов красителей для деревянной фасадной доски. Самыми распространенными являются:

  • алкидные;
  • акриловые;
  • полиуретановые;
  • силикатные;
  • силиконовые.

Все перечисленные типы финишной отделки имеют различный химический состав, но хорошо справляются с основной задачей: защитой фасадной доски от неблагоприятных факторов.

Самыми важными факторами при выборе краски для фасада являются степень укрывистости, способность противостоять солнечным лучам и влаге, стоимость и долговечность. Дольше всего сопротивляются неблагоприятным факторам силиконовые краски: они способны сохранять свои свойства до 30 лет. Очень неплохими характеристиками обладают силикатные составы, поскольку у них прекрасная паропроницаемость. Акрил устойчив к выцветанию, так что дом не станет разноцветным к концу лета.

Чтобы окрасить пиломатериалы из сибирской лиственницы, лучше всего использовать специальные типы красок, о которых вы сможете получить информацию на сайте производителя, а для экономии времени компания Лесинтер может предложить уже окрашенную фасадную доску превосходного качества.

Красивый рисунок фасадной доски лучше не закрашивать, а подчеркнуть. Именно поэтому рекомендуется использовать не укрывистые, а полупрозрачные покрытия. Вы получите стену приятного оттенка, но при этом не потеряете возможность любоваться естественной красотой древесины. В некоторых случаях применяют прозрачные масла и лаки: они чудесно справляются с защитой древесины и полностью сохраняют е оттенок.

Многие производители лакокрасочных покрытий выпускают особые составы для дерева, которые содержат антисептик. В этом случае сроки ремонта сокращаются, ведь можно отказаться от предварительной пропитки фасада. Иногда можно встретить и более сложные комбинации, в том числе – составы, не требующие грунтовки.

Подготовка и очистка фасада

Перед нанесением краски придется тщательно очистить стены. На поверхности не должно остаться загрязнений, пыли, мелких отколовшихся щепочек. Для окрашивания лучше выбрать теплый солнечный день, поскольку для нормальной адгезии влажность древесины не должна превышать 20%.

Перед нанесением краски доску следует тщательно обработать. Вначале ее пропитывают антисептиком (особенно важно для лиственных пород), а через указанное на банке время поверхность грунтуют специальными составами для древесины. Это позволит закрыть мелкие изъяны, а заодно сократить расход краски.

В некоторых случаях рекомендуется зашкурить поверхность, чтобы покрытие лучше ложилось. Но если вы используете качественную террасную доску, которая еще ни разу не была окрашена, достаточно простой очистки. Если у вас сохранились обрезки, обязательно попробуйте, как будет ложиться красящий состав. Если расход слишком высокий, стоит заранее докупить необходимое количество красителя.

Как наносить краску

Покраска фасадной доски

lesinter.ru

Технология окрашивания зависит от типа краски. В некоторых случаях используют напыление, но самым надежным и правильным для древесины считается ручной способ. Тщательно перемешав краску, ее наносят на фасадные доски кистью с довольно жесткой щетиной. Движения должны идти вдоль волокон.

Очень важно тщательно обработать торцы. Постарайтесь проследить за равномерностью нанесения антисептика, грунтовки и финишного покрытия, иначе влага и грибок смогут проникнуть в древесину. Впрочем, у фасадных досок из сибирской лиственницы имеется собственная защита, так что для них более важно подобрать подходящий оттенок.

Сколько сохнет

Большинство типов краски для фасадной доски высыхает в течение суток. Но есть и исключения, так что не поленитесь прочесть информацию на упаковке. Там же вы сможете найти ценную информацию об уходе за покрытием. Важный момент: финишное покрытие лучше смотрится, если его нанести в два слоя. Но у полупрозрачных составов тон окажется темнее.

на правах рекламы



Сейчас на главной