Версия для печати

Какой стол выбрать для школьника

Максимальная нагрузка на спину человека происходит в положении сидя. Школьники проводят за столом не менее пяти часов в день. Растущий организм подвергается серьезному испытанию. К сожалению, только незначительная часть школ оснащена соответствующей мебелью. Поэтому обязанность родителей приобрести для своего ребенка качественный письменный стол.

Параметры качества

Стол должен четко соответствовать росту ребенка. Слишком низкое положение столешницы заставит школьника сутулиться. А мебель «на вырост» создаст дополнительную нагрузку на позвоночник. Медицинские и гигиенические нормативы основываются на трех важнейших требованиях:

  • росто-возрастном – ГОСТ нормирует шесть ростовых диапазонов;
  • эргономическом, то есть отвечающем ожидаемому уровню комфорта;
  • токсикологическом – материал стола не должен выделять в атмосферу вредные вещества.

При выборе опираются на две важнейшие характеристики:

  • высота столешницы – на уровне середины груди ребенка;
  • угол наклона – параметр, отвечающий за комфорт зрения: 20 градусов для чтения, 10 для письма, 5 для рисования и других видов творчества.

Для учащихся старших классов угол наклона не является слишком важным параметром. Но лучше, если он останется на уровне 5 градусов.

Материал изготовления и размер столешницы

Столешница должна иметь достаточную величину, чтобы на ней удобно располагались руки, а учебники и другие предметы не мешали ребенку сосредоточиться на выполнении домашних заданий. Важно, чтобы рабочее место было максимально удобным. Хороший стол оснащен полочками, подставками, ящичками.

Материал, из которого мебель изготовлена, должен быть безопасным для ребенка. В первую очередь, по содержанию фенолформальдегидных смол. Особенно ими «грешит» мебель из ДСП. Обязательно требуйте гигиенический сертификат на товар. Самый опасный класс ДСП Е-1, но в Европе запрещен к изготовлению детской мебели и Е-3. Также обращайте внимание на качество отделки торцов стола.

Столы с регулировкой

Ребенок растет, поэтому каждые два-три года письменный стол нужно менять. Чтобы избавить себя от такой необходимости, лучше сразу купить модель с регулировкой. Большинство вариантов охватывает четыре размерных диапазона. Но есть столы, рассчитанные на рост от 120 до 198 см. Во всем мире мебель, которая «растет» вместе с ребенком, наиболее предпочтительна.

Как отрегулировать стол

Выбрать хороший стол – только полдела. Очень важно его правильно отрегулировать. Для этого детские ортопеды разработали правило прямых углов. С учетом кресла или стула их должно быть три: между голенью и бедром, бедром и телом, столом и согнутым локтем. Таким образом, согнутая рука должна ложиться на столешницу под прямым углом. А если ребенок опустит руку, то локоть окажется на 5 см ниже уровня поверхности стола. Такая регулировка предотвратит многие проблемы опорно-двигательного аппарата, которые развиваются в детстве и не дают покоя всю оставшуюся жизнь.

Позаботьтесь о здоровье своего ребенка. Тем более что сегодня для этого есть все возможности. И запомните важное правило: отправляйтесь в магазин только вместе с ребенком. Даже если этой покупкой вы хотите сделать ему сюрприз. А выбрать лучший стол можно на сайте HomeMe.

на правах рекламы



Сейчас на главной