Версия для печати

Дорожки для загородного дома

Строительство загородного дома всегда сулит большие расходы и хлопоты, и здесь не обойтись без помощи профессионалов. Но даже когда основная часть работ закончена, требуется благоустроить сам участок, например, проложить дорожки, чтобы гости попали на новоселье, и им не пришлось ходить по грязи вокруг дома. Справиться с этим можно и самостоятельно, даже если во дворе не стоит бетонно-растворная установка.

Все дорожки ведут в дом

Для начала необходимо выбрать материал дорожек, вариантов здесь масса, от самых простых до довольно сложных. К примеру, проще всего проложить их из песка или отсыпать щебнем. Быстрота укладки и доступность материалов обеспечивает красивое и недорогое покрытие. Однако такой вариант подходит только для тех участков, которым не грозит подтопление. Более надежный материал для укладки дорожек – это кирпич, который превращается в ровную поверхность. Но и в таком покрытии есть свои нюансы: кирпичу противопоказаны сильные повреждения, он трескается и откалывается. Потому, выбирая кирпичную дорожку, хозяин должен быть готов, что ее придется постоянно обновлять и ремонтировать. К числу трудоемких вариантов относятся дорожки, выложенные природными камнями, но это лучше делать профессионалам, этот процесс занимает время и требует сноровки. Однако по такой тропинке смогут побегать даже правнуки, и она через десятки лет будет выглядеть как новенькая.

Проложить прочную дорожку самостоятельно можно из бетона, это наиболее надежный материал, с которым справится даже любитель. Для начала нужно защитить основание дорожки, поднять покрытие выше уровня земли при помощи опалубки. В траншею обычно укладывается материал, который обладает дренажными характеристиками. Полимерные прокладки устанавливаются еще и на стены. Для большей прочности можно укомплектовать основание арматурой. Чтобы приготовить раствор в домашних условиях, необязательно использовать оборудование для изготовления бетона, хотя переносная бетономешалка значительно ускоряет процесс. В состав раствора можно добавить водоотталкивающие пропитки. Бетон надо заливать только в сухую теплую погоду. Верхний слой необходимо выровнять при помощи доски, а после заливки накрыть полиэтиленом, чтобы предохранить от размывания, если пойдет дождь.

на правах рекламы



Сейчас на главной