Версия для печати

Рынок труда Москвы: найдется ли место под солнцем для иногородних соискателей

На протяжении последних десяти лет столичный рынок был образцом для остальных регионов. Именно в Москву ежегодно приезжали тысячи кандидатов из других городов и даже стран в поисках высокооплачиваемой работы. Но все ли так идеально на современном рынке труда Москвы? Так, по результатам исследования ведущих специалистов, трудовым мигрантам из других городов не стоит рассчитывать на то, что они сразу же найдут высокооплачиваемую престижную работу.

Если вы только собираетесь покорять столицу, то посмотреть свежие вакансии в Москве можно в местных газетах. Более того, существует огромное количество государственных центров занятости. Став на учет в государственной бирже труда, вы можете рассчитывать на быстрый поиск подходящей работы по специальности или же переквалификацию за счет государства.

По статистике, которая приведена на портале трудоустройства Trud.com, компании-работодатели гораздо охотнее берут на всевозможные вакансии жителей Подмосковья и непосредственно столицы. Приезжим, как правило, предлагают низкооплачиваемую или тяжелую работу, которая не по душе местным соискателям. Более того, условия для трудовых мигрантов с каждым годом ужесточаются. Во многих компаниях допустимая квота на привлечение приезжих в области трудоустройства уменьшена. Стоит отметить, что мереей Москвы рассматриваются законопроекты, которые обязуют компании-работодателей создавать медицинские страховые полисы для иногородних работников, что также не способствует созданию большого количества вакантных мест для приезжих сотрудников.

Самые востребованные и высокооплачиваемые специалисты Москвы

К самым высокооплачиваемым и востребованным специалистам столицы относятся работники сферы ИТ. Конкуренция здесь составляет всего лишь1,6 соискателей на 1 вакантное место. Стоит отметить, что многие работодатели ищут работников с опытом работы. Высшее образование, конечно же, также очень важно, но наличие успешного опыта работы ценится гораздо выше.

Программисты в столице могут рассчитывать на оклад в размере 70 000 рублей в месяц. Администраторы базы данных получают в среднем 78 000 рублей. Работа системного администратора оценивается в среднем в 54 000 рублей. В последнее время особенно востребованными стали представители удаленных профессий – СЕО-оптимизаторы и копирайтеры. Такие специалисты могут рассчитывать на оплату труда в размере 50-60 тысяч рублей.

С каждым месяцем количество вакансий для удаленных работников возрастает, поэтому те, кто еще пару лет назад отправлялись в Москву за освоением новых горизонтов, могут без проблем работать в своем родном городе.

 

на правах рекламы



Сейчас на главной