Версия для печати

Поддержка кластеров — составляющая промполитики

Михаил Голанд, руководитель «РКО», активно участвовал в обсуждении разработанного Минпромторгом законопроекта «О промышленной политике». В проекте ключевое место занимает поддержка кластеров. Ход подготовки документа, его основные положения осветил Сергей Недорослев из «Деловой России».

Закон предусматривает развитие промышленности по территориально-отраслевому принципу. В проекте четко определена государственная поддержка приоритетных отраслей, создание на определенной территории кластеров, разработаны пути их поддержки. «Деловая Россия» планирует оказывать всяческую поддержку в развитии промышленных кластеров.

Виды государственной поддержки кластеров

Документ предусматривает конкретную финансовую поддержку. Если раньше средства выделялись точечно и часто не в достаточном количестве, то сейчас вся работа направлена на достижение конечного результата, по которому и будет производиться оценка деятельности Минпромторга. Законопроект направлен на увеличение отдачи от вкладываемых средств, постоянного налогового потока. Примером успешной работы в этом направлении служат кластеры, созданные вблизи Ульяновска и перспективного города Калуги.

Значение кластеров в региональной промышленной политике

Представители бизнес-кругов отлично понимают, что участвуя в создании отраслевых кластеров на отдельных территориях, можно ускорить производство конкурентоспособных товаров, увеличить количество вновь созданных рабочих мест, повысить наполнение бюджетов. Проект закона дает определение кластера, объясняет, как он должен функционировать, а также освещает ряд других важных аспектов, таких как центр кластерного развития, индустриальный парк, определяет требования к ним и рамки предоставления конкретной поддержки.

Каковы способы осуществления поддержки и пути устранения проблем инфраструктуры территорий?

Законопроектом предусмотрено участие государства в развитии инфраструктуры, поддержку создаваемых производственных комплексов путем распределения и использования основных фондов. Бизнес в состоянии самостоятельно инвестировать средства в развитие производства при условии, что государство будет участвовать в развитии окружающей инфраструктуры.

на правах рекламы



Сейчас на главной