Версия для печати

Гордость России – уроженец Красноярска

12 (24) января 1848 в Красноярске родился художник, который в памяти всех поколений ассоциируется с русским духом, русской зимой, национальным осмыслением истории и культуры. Василий Иванович Суриков. Его картины с историческим содержанием узнаваемы всеми – и гламурной блондинкой в косметическом салоне, и респектабельным господином, перебирающим шкатулки для часов.

Одно упоминание названий полотен («Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Взятие зимнего городка» и прочее) срывает с души наносную шелуху современности, вызывая сокровенный отклик в душе человека.

Жизнь и творчество крупным планом

Начал рисовать он еще ребенком, приобретая познания в художническом ремесле у Н.В.Гребнева. Позже его заметил и поощрил губернатор П.Н.Замятин, который рекомендовал художника в Академию художеств Петербурга. Средства на содержание молодого человека в северной столице взялся выплачивать золотопромышленник, меценат П. И. Кузнецов.

В 1869 Василий Суриков приступил к учебе в Академии; окончив ее, с 1877 жил и творил в Москве. Скончался 6 (19) марта 1916.

«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Переход Суворова через Альпы», пейзажи, росписи и полотна на старорусскую и религиозную тематику – об этом множество раз писали профессионалы и дилетанты, приводя хронологию с точностью до часов. В этой статье хочется затронуть другую сторону вопроса.

Кроме крепкой казачьей косточки, огромного таланта, интереса и любви к национальной истории, Василия Сурикова вела по жизни помощь и поддержка окружающих, включая сильных мира сего.

Может, и нашим современникам следует проводить время не за безделицами, как то поиском, где купить шкатулку для часов, а, оглянувшись вокруг, поискать юные таланты, помочь, поддержать. Глядишь, и замедлится упадок, меньше окажется поводов ставить под сомнение русскую самобытность в эпоху массовой культуры и интернета. Начнется Возрождение.

на правах рекламы



Сейчас на главной