Версия для печати

В Заполярном транспортном филиале Норникеля завершено строительство очистных сооружений

В Заполярном транспортном филиале «Норильского никеля» введено в эксплуатацию локальное очистное сооружение (ЛОС) для фильтрации сточных вод, которые образуются в ходе работы административного корпуса базы хранения взрывчатых веществ.

Хозяйственно-бытовые загрязнения (азот, фосфор, примеси нефтепродуктов, взвешенные и органические вещества) удаляются в двух отсеках ЛОС.

Приемный резервуар первого отсека оборудован решетчатым контейнером для задержания крупных отходов, погружными насосами подачи воды и аварийным переливом. Насосы включаются и выключаются автоматически в зависимости от количества воды в приемном резервуаре. От насосов по трубам стоки поступают на общий коллектор, а после в модульную очистную установку.

Во втором отсеке ЛОС сточные воды отделяются от избыточного ила в отстойнике-уплотнителе, очищаются от микроорганизмов в системе «биотенк», настаиваются во вторичном отстойнике и проходят через фильтр с плавающей загрузкой.

Для конечной очистки на установке применяется современная технология ультрафиолетового облучения, которая в отличие от альтернативной чистки хлором, позволяет сохранить химический состав и физические свойства воды и исключить риск образования сверхтоксичных хлорорганических соединений.

Как сообщила пресс-служба «Норильского никеля», инвестиции в строительство составили порядка 37 миллионов рублей.

на правах рекламы



Сейчас на главной