Версия для печати

Золото — залог стабильности

Интерес инвесторов к драгоценному металлу будет только расти
reagangoldgroup.com

Новации, которые уже скоро ожидают рынок драгметаллов, — развитие соответствующих банковских счетов и вкладов, внедрение интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгметаллов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК), возможная отмена НДС на инвестиционное золото. Именно эти вопросы стали предметом обсуждения на XIII Международном форуме «Российский рынок драгоценных металлов», участие в котором приняли представители Госдумы, Минфина, российских и международных банков, золотодобывающих компаний и аффинажных заводов.

Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев сообщил участникам форума о том, как будет действовать ГИИС ДМДК. Уже с 1 января 2021 года она будет запущена в опытную эксплуатацию, а с 1 июля станет обязательной физическая маркировка изделий, будет запрещён оптовый и розничный оборот новых ювелирных изделий и мерных слитков без уникальных идентификационных номеров (УИН) и QR-кодов. По мнению участников форума, сроки внедрения ГИИС являются довольно сжатыми.

«Внедрение ГИИС ДМДК является делом государственной важности. Без эффективной работы системы бизнес понесет урон», — считает исполнительный директор, старший трейдер департамента глобальных рынков ПАО Сбербанк Александр Тучков.

Гендиректор Красцветмета Михаил Дягилев рассказал, что инвестиции ювелирной отрасли для внедрения системы исчисляются миллиардами рублей.

«Это огромные деньги, которые кто-то будет вынужден заплатить. Либо это будет бизнес, либо покупатель», — утверждает он.

Как следствие, возникает риск сжатия рынка, когда покупатель будет уходить, не согласившись с ростом цен на продукцию.

Позитивным итогом ввода ГИИС может стать отмена НДС на инвестиционные драгметаллы. По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, это может произойти в 2022 году, когда система будет внедрена. Внедрение ГИИС снимает риск «перетекания» инвестиционного золота в ювелирное. Отмена же НДС позволит привлечь в золото новых инвесторов.

Ещё один актуальный вопрос рынка: расширение сырьевой базы для аффинажных предприятий. Михаил Дягилев рассказал о предложении бессрочно отменить импортные пошлины и НДС на сырье драгоценных металлов, что позволит привлечь в страну до 100 тонн драгоценных металлов на 500 млрд руб. За счет временной отмены пошлины с 2015 по 2020 годы Россия ввезла 330 тонн сырья из 12 стран на 13 млрд руб. Из этого объема было произведено 4,1 тонны драгметаллов, из которых 3,1 тонны металлов платиновой группы и по 500 кг золота и серебра. По мнению Дягилева, непредсказуемый размер пошлин снижает конкурентоспособность российских компаний и не позволяет заключать долгосрочные контракты с поставщиками.

По словам директора отдела взаимодействия с центральными банками и обсуждения государственной политики Всемирного совета по золоту Татьяны Фиц, во время пандемии золото воспринималось инвесторами в качестве надежного защитного инструмента от возможных потерь. Исследование показало, что почти 80% розничных инвесторов в России заинтересованы в золоте, хотя ранее в металл не вкладывались. Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина согласна: кризис поменял структуру спроса на металл.

«Если мы возьмем средние цифры по 2010-2019 годам, то увидим, что половина спроса приходилась на ювелирную отрасль. Вместе с промышленным спросом было около 60%, когда на спекулятивную и сберегательную часть приходилось 40%. Что случилось сейчас? Ювелирный и промышленный спрос занимают чуть ниже 40%», — отметила она.

По мнению Мориной, дисбаланс между физическим и инвестиционным золотом продержится в течение 2021 года, а восстановление мировой экономики приведет к снижению инвестиционного спроса в 2022 году. Исполнительный директор — старший аналитик департамента глобальных рынков Михаил Шейбе уверен, что процентные ставки будут оставаться низкими в ближайшие два-три года. Это создает дальнейшие предпосылки роста цены на золото.

«В качестве примера можно вспомнить нулевые ставки 2009-2011 годов, когда золото протестировало свои прошлые исторические максимумы. Эта ситуация может повториться и в следующем году и через год», — полагает эксперт.

Лейтмотивом выступлений большинства экспертов, говоривших о рынке драгоценных металлов, было то, что золото останется защитным инструментом во времена высокой волатильности и непредсказуемости. Причиной же последней является пандемия коронавируса, которая по всему миру пока далека от завершения. А учитывая, что на ситуацию в экономике также будут влиять и внешнеполитические события, интерес инвесторов к металлу будет только расти, уверены участники форума.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной