Время для дольщиков

Долевое строительство – приобретения жилья. По прогнозам экспертов, в ближайшее время Красноярск ждет всплеск популярности этого способа обретения недвижимости — на руку играет экономический кризис и ненадежность банковской системы.

Долевое – это не только выгодный способ приобрести жилье, но и вариант войти в рынок как инвестор. Не у всех есть суммы на покупку готовой квартиры, а хранить деньги в банках не совсем удобно. Да и процент по депозитам там низковат и не перекрывает даже инфляцию.

Квартира в сданном доме – это квартира по максимальной стоимости. А вот квадратные метры в доме на этапе строительства – более выгодная покупка, поскольку застройщик чаще всего готовит специальные предложения для привлечения средств. По мере готовности дома стоимость квадратного метра планомерно растет. Иногда разница между ценой квадратного метра в готовом и строящемся доме может доходить до 10-20 тысяч рублей. В пересчете на конечную стоимость готовой квартиры, да еще и с ипотекой, получается, что приобретать жилье на стадии строительства выгоднее. Практика подтверждает это: по разным оценкам долевое составляет от 60% до 80% общих средств, инвестируемых в строительство.

Гарантами безопасности в ситуации долевого строительства выступают сами застройщики. Крупным компаниям невыгодно просто собирать деньги и исчезать. Они намерены работать и дальше, поскольку перспективы развития, например, того же Красноярска, очень широки. Готовятся к застройке Емельяновский район, район Сосновоборска, Дивногорск, район Элиты.

При этом стоимость квадратного метра резко понижается, как только мы выезжаем за пределы Красноярска. А уровень жилья остается прежним, если не лучше: для привлечения покупателей застройщикам необходимо работать над репутацией, улучшать качество, и разрабатывать выгодные для потребителя программы.

Кризис также играет на руку. Финансовые эксперты отмечают рост долевого участия в строительстве недвижимости, поскольку большинство граждан, скопивших сумму достаточную для приобретения доступного жилья, лучше вложатся в недвижимость. Банки не рассматриваются — проценты по вкладам либо слишком малы, либо сами кредитные организации не представляются надежными. Против банков играет и новостной фон: слишком часто последнее время случались отзывы лицензии. Остается долевое и как инструмент инвестирования (чтобы внукам было где жить), и как способ быстрого и надежного приобретения жилья.

А доступные предложения найдутся: застройщики очень чутко отреагировали на пожелания покупателей, и сегодня в районах Красноярского края множество предложений, сочетающих в себе качество и доступность. Необходимо только подобрать надежную компанию-строителя.

Долевое на сегодня – это единственный доступный массам способ приобретения недвижимости. Вторят этому мнению и эксперты. По некоторым оценкам, долевое достигнет пика своей популярности уже к концу этого года. А следом повысятся и цены. Так что частным инвесторам стоит поторопиться.

Дмитрий Колотов