Вечное противостояние

Теракты в Москве совершенно неожиданным образом возобновили давнюю дискуссию между Красноярском и Новосибирском, которые уже несколько десятилетий спорят за звание «столицы» Сибири. Подобного рода споры, несмотря на их несколько анекдотичный характер, имеют под собой вполне реальную основу. По сути, это идеологический выхлоп борьбы ведущих сибирских регионов за ресурсы и благосклонное внимание федерального центра, что в современной государственной системе России означает практически одно и то же. Судя по последним событиям, Новосибирск в этом противостоянии завладел инициативой. Носит ли преимущество соседей стратегический характер или красноярцы смогут вернуть лидерские позиции? Вопрос пока остается открытым.

paschenokВЫБОР ПУТИНА

Конференция сибирских «медведей» в Красноярске должна была стать первой в череде «мини-съездов» «партии власти». Но первый блин вышел неприятным комом — в краевом центре состоялись только отраслевые секции. Владимир Путин вообще успел провести лишь совещание с сибирскими губернаторами и сделать заявление по поводу терактов в Москве, после чего отбыл в златоглавую. Вместе с ним уехало все федеральное руководство «Единой России», приняв решение продолжить конференцию уже 9 апреля в Новосибирске.

Регионал-патриоты расценили решение московских «медведей», как пощечину всему Красноярью.

«Я не противник «Единой России», когда эта партия готовит дельные мероприятия. Такие, как межрегиональная конференция о будущем Сибири. Тысяча делегатов от всех территорий! Я в душе торжествовал — знай наших, знай Красноярск! — заявил депутат Законодательного собрания Олег Пащенко. — Решение отменить конференцию — унизительно для Красноярска и для Сибири. Это контрпродуктивно и затратно. Если бы перенесли на 9 апреля, но оставили в Красноярске, то было бы понятно. Поспешный отъезд премьера может говорить о недоверии к новому губернатору, к сегодняшнему политическому и технологическому состоянию Красноярья. Если уж переносят в Новосибирск, то пусть объяснят, почему Красноярск не потянул. Это оскорбительно, причём, оскорбление незаслуженное, ибо знаем, что подготовлено всё было на высоком уровне».

По мнению экспертов, решение «Единой России» никак не связано с отношением Путина к новому руководству региона.

«У Льва Кузнецова абсолютно нормальные отношения и с руководством страны, и с руководством "Единой России". Можно понять эмоциональные речи красноярцев, недовольных тем, что заключительный этап конференции перенесли в Новосибирск, но это не связано с негативным отношением федералов к Красноярску. В ином случае при выборе места конференции о Красноярске никто и не вспомнил бы, — полагает политолог Андрей Копытов. — Насколько я знаю, руководство «Единой России» сочло, что прерванная по трагическим причинам конференция должна была получить новый политический импульс. Именно поэтому «медведи» довольно логично выбрали для рассмотрения вопросов развития Сибири столицу СФО. Не думаю, что кто-то хотел обидеть красноярцев».

Но слова Пащенко не просто эмоциональный выплеск обиженного красноярца. На конференцию прибыло около тысячи участников. Ее масштаб сопоставим с Красноярским экономическим форумом, который в этом году обошелся краевому бюджету в 68 миллионов рублей. И, по сути, мы не услышали от «ЕР» убедительных объяснений, почему заключительный этап сибирской конференции был перенесен именно в Новосибирск. В этом вакууме появились даже мистические версии выбора лидера «Единой России».

Можно сказать, что в последние годы Красноярск становится для Владимира Путина городом-предвестником крупных ЧП, своеобразной «черной меткой». В 2008 году премьер-министр должен был заехать в Красноярск по пути из Китая, но визит сорвался из-за войны с Грузией. Ждали Путина на берегах Енисея в августе 2009 года, но случилась мегаавария на Саяно-Шушенской ГЭС. В 2010 году Путин успел доехать до Красноярска, но практически сразу был вынужден вернуться в Москву. Местные «оракулы» полагают, что в ближайшие годы Владимира Владимировича на берегах Енисея ждать не стоит.

putin-aprelВпрочем, оставим мистику в стороне, ведь под решением Путина есть вполне реальные политические основания. Как сообщила «Независимая газета», на партконференции в Новосибирске премьер Владимир Путин презентует сибирский вариант наногорода: «В Красноярске участники прерванной терактом конференции рассмотрели проекты, представленные регионами Сибирского федерального округа. Все они будут реализованы в течение ближайших двух лет. Строящиеся инновационные центры в Томской области, в Кемерове, Новосибирске и Красноярске будут объединены под началом Новосибирского технопарка, который таким образом может превратиться в мегаинноград».

В нашем городе состоялась презентация программы создания технологической инфраструктуры технопарка Новосибирского академгородка. Это будет научно-технический, образовательный и инновационный комплекс. Часть объектов технопарка инновационного академгородка уже построена. К сентябрю этого года планируется завершить строительство жилых коттеджей для ученых, а в 2011 году в эксплуатацию будут введены 60 тыс. 500 кв. м специализированных площадей.

Если говорить о политической стороне этого проекта, то фактически речь идет о конкуренции внутри правящего тандема за право быть главным модернизатором страны. Причем, по информации «НГ», премьерский проект будет реализован гораздо раньше президентской идеи создания аналога Кремниевой долины в Сколкове.

Не будем сейчас уподобляться спортивным фанатам, которые болеют за ту или иную команду. С точки зрения развития Сибири, совершенно не важно, где будет построен наногород — в Новосибирске, Красноярске или в Кемерово. Главное, что в руководстве страны перестают смотреть на восточные территории России только как на гигантский резервуар энерго- и прочих ресурсов. Поэтому красноярцам лучше подумать над тем, как стать важным элементом в создающейся системе сибирской инновационной экономики. Думается, в этом контексте вряд ли нашим городам имеет смысл «меряться авторитетами». Речь идет о более серьезных вещах, об интересах всей Сибири, а не отдельных регионов. И здесь нам лучше быть по одну сторону баррикад.

ТОРЖЕСТВО ПРАГМАТИКОВ

Первого апреля красноярские четвероклассники начали знакомиться с основами религиозных культур и светской этики. Красноярский край стал одним из 19 регионов Российской Федерации, в которых Министерство образования решило провести эксперимент по внедрению в школьную программу этого небесспорного предмета. Как выяснилось, большинство красноярских родителей решили, что их чадам светская этика будет полезней, чем основы традиционных религий.

cristianstvoПо данным регионального министерства образования и науки, основы светской этики в крае будут изучать 58,2% учащихся, а основы религиозных культур — 21,5%. И только на третьем месте родительских предпочтений оказались «Основы православной культуры» (ОПК) — 19,1 %. Всего 231 (0,92%) школьников в Красноярском крае ознакомятся с основами исламской культуры, 26 — с буддизмом и 22 ученика решили прослушать курс иудейской культуры.

Представители Православной Церкви сомневаются в объективности этих данных. В середине марта Красноярск и Норильск посетил один из самых горячих проводников идеи внедрения основ религиозных культур в школьные программы, профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев. Увиденное на берегах Енисея ему явно не понравилось.

«В поручении Президента РФ о начале нашего эксперимента было сказано, что его цель — это отработка механизма выбора родителей того или иного модуля. Манипуляция родителями, неадекватное и лживое информирование их о происходящем ставит под угрозу сам ход эксперимента. В поездках по тем регионам, которые участвуют в нем, я часто вижу наличие тайных «указивок», а то и прямых подделок выборов. Родителям не давали право выбора, их мнением манипулировали, их принуждали к выгодному для администрации школы выбору, — записал в своем «живом журнале» отец Андрей после посещения Красноярска (http://diak-kuraev.livejournal.com/).

«В Железногорске из 642 четвероклашек до ОПК добрались лишь 9 человек. В Зеленогорске из 69 — только 8. В Казачинском районе Красноярского края на 113 учеников — ноль тех, кто что-то узнает об ОПК (также и в Ермаковском). По социологическим опросам, год назад свыше 60% родителей желали о преподавании основ православной культуры в школе. А при реальном голосовании оказалось, что таковых в три раза меньше. Такой разрыв может быть объясним лишь одним: манипуляцией тех, кто проводил выборы», — заключает он.

Возможно, Андрей Кураев кое в чем и прав, но не стоит удивляться тому, что в нынешнем бездуховном мире торжествуют прагматики. Многие родители просто не хотят брать ответственности за духовный выбор своих детей. И не факт, что такой выбор надо делать в десятилетнем возрасте. В любом случае, сам эксперимент может стать лучшей пропагандой или антипропагандой курса «Основ православной культуры». И предвосхищать его результаты сейчас пока просто нет смысла.