ВАЛЕРИЯ: завораживающая и нежная…

Кстати, начиналось все в маленьком Аткарске, где 17 апреля 1968 года родилась Алла Юрьевна Перфилова (будущая Valeria). Семья ее была творческой: отец Юрий Иванович Перфилов — заслуженный работник культуры, директор музыкальной школы Аткарска. Мать — Галина Николаевна — заслуженный работник культуры и преподаватель той же школы. Поэтому вопрос о музыкальном образовании даже не поднимался. Валерия отлично закончила Аткарскую музыкальную школу и в 1985 году поехала в Москву, где благополучно поступила в «Гнесинку» по классу эстрадного вокала. Мастерству ее обучали Иосиф Кобзон и Гелена Великанова.

Ещё будучи студенткой, она познакомилась с Александром Шульгиным, который впоследствии стал её продюсером, автором и композитором её песен, а в 1993 году мужем.

Их первой совместной работой был англоязычный альбом «The Taiga Symphony» на музыку Виталия Бондарчука и тексты Ричарда Найлса. Трудились над ним еще в 1990-м, сразу после окончания учебы. В альбом вошло более 10 песен, запись которых проходила в студиях Лондона, Мюнхена и Москвы. В свет он вышел в 1992 году.

Приблизительно, в это же самое время по заказу английской фирмы «Olympia disk» Валерия записала альбом русских романсов в современной аранжировке «Побудь со мной». В него вошли такие известные романсы, как «Отцвели хризантемы», «Только раз бывают в жизни встречи», «Цветы» и другие. Наряду с аудиокассетами и компакт-дисками была выпущена и видеокассета, в которую вошло 12 видеоклипов. Между прочим, за клип «Цветы» Валерия получила 5 международных наград.

В 1991 году Валерия стала победительницей конкурса «Утренняя звезда», а в 1992 году — «Братиславская лира».

Еще один плюс — она получила приз зрительских симпатий на конкурсе «Юрмала-92». По итогам 1993 года, решением печатного органа Союза журналистов России, Валерии присудили звание «Человек года».

В том же году, после рождения ребёнка, певица приступила к работе над новым альбомом, которые молодые родители в честь новорожденной дочери назвали «Анна». Музыку к песням написали Шульгин, Зуев, Барыкин и Рябцев. В альбом вошли такие известные теперь песни, как: «Самолет», «С добрым утром!», «Москва слезам не верит» и другие. На многие песни были сделаны клипы, и они длительное время занимали лидирующие позиции в хит-парадах и плей-листах ведущих радиостанций России.

В 1995 году вышел CD-single «Моя Москва», а в 1997 году — новый альбом «Фамилия. Часть 1». Автором большинства песен был Шульгин.

В те годы к Валерии пришел успех.

Она полна энергии и творческих планов. Теперь сама преподает в музыкальной академии им. Гнесиных. И поет, поет… Но! В 1998 году Валерия вынуждена была уйти из «Гнесинки», так как родила третьего ребенка. Тем не менее, осенью 1999 года компания «Фамилия Энтертейнмент» выпустила новый альбом певицы «Самое лучшее», а летом 2000 года в столичном клубе «БуддуБар» состоялась презентация альбома «Первый Internet альбом». Осенью того же года Валерия отправилась на гастроли в Киев.

В мае 2001 года компания «Danon» (производитель йогуртов) заключила с Валерией контракт, согласно которому певица в течение полутора лет рекламировала её продукцию, став «Лицом компании».

Осенью 2001 года в ГЦКЗ «Россия» прошли сольные концерты певицы «Глаза цвета неба», а следом вышел одноименный альбом.

Все, казалось бы, хорошо, но… Что случилось в ее семье долго обсуждала не только музыкальная тусовка, но и почти вся страна. Сейчас это даже можно посмотреть по телевизору, так как идет сериал…

А тогда Александр Шульгин буквально перекрывает ей «творческий кислород», отчего певица бежит от него и прячется в родном Ахтарске. Дальше — суды, суды… И Валерия решает покинуть сцену из-за разногласий со своим продюсером, контракт с которым был расторгнут в апреле 2003 года.

Никто уже и не думал, что Валерия «вернется». Певицу стали дружно забывать, но опять все произошло, как в сказке… 7 апреля 2003 года Валерия подписывает контракт с известным продюсером Иосифом Пригожиным, и уже в октябре выходит альбом «Страна любви», имевший рекордный рейтинг продаж по сравнению с предыдущими альбомами.

Не случайно в 2004 году Валерия становится обладательницей премий двух главных музыкальных каналов России: «Муз-ТВ» и «MTV Russian Music Award» в номинации «Лучшая исполнительница». Позже певица получает четыре премии «Золотой граммофон» и премию «MTV RMA» за «Лучшую песню».

В 2005 году она получила звание заслуженной артистки РФ, а в апреле 2006 года вышел её очередной альбом «Нежность моя». В том же году 200-тысячным тиражом выходит ее автобиографическая книга «И жизнь, и слёзы, и любовь».

Все опять хорошо!

В 2008 году Валерия назначается послом Доброй воли Международной организации по вопросам миграции ООН, и снимается на обложку знаменитого Billboard.

9 января 2009 года по приглашению Робина Гибба она принимала участие в благотворительном концерте в Battersea Evolution вместе с Мелани С, Level 42 и Биллом Уайманом. А уже 18 января представляла Россию на открытии крупнейшей мировой профессиональной музыкальной выставки Midem в Каннах.

В том же году она получила медаль «Во умножение дел благих».

Нынешний 2010 год тоже стал для нее успешным. В апреле она победила в конкурсе ZD Awards-2010 в номинации «Певица года», а в июне стала «Лучшей исполнительницей» уже на «Муз-ТВ-2010».

7 октября в 19.00 часов певица Валерия в Красноярском музыкальном театре будет представлять свой новый альбом «Во мне моя любовь».