В режиме апокалипсиса

Недавно, сидя в стоматологическом кресле с открытым ртом, услышал вдруг от зубного техника вопрос: «Сколько еще продолжится финансовый кризис?»!..

Это навязшее в зубах словосочетание уже успело реально повлиять на массовое общественное сознание. Хотя до Красноярского края экономическое цунами еще практически не докатилось, но уже все – и власть, и население – приведены в боевую готовность. Власть спешно разрабатывает антикризисные программы, губернатор интересуется у краевой службы занятости, как она готова к грядущему наплыву безработных, а население готовится к катаклизмам по-житейски – покупает доллары и запасается продовольствием.

Олигарх Олег Дерипаска стращает народ, что пик кризиса наступит в марте-апреле, а кто-то говорит, что проблемы с продовольствием наступят уже сразу после Нового года…

Получается – мы фактически уже живем в режиме апокалипсиса, его всадники скачут в наших кошмарных снах, хотя по большому счету все по-настоящему болевые точки, которые сейчас есть на территории края, возникли еще до начала кризиса. Это, в частности, и непонятная ситуация вокруг «Норильского никеля» и крах «Красэйр». Правда, в последние дни здесь появилась некая позитивная динамика. Вообще, когда со всех экранов о кризисе говорят как о хронике пикирующего бомбардировщика, не покидает ощущение, что страх перед ним пока неоправданно велик. Народ, который сумел пережить лихие 1990-е, вряд ли прогнется под мировым финансовым ураганом. Более того, автор склонен согласиться с теми немногими оптимистами, которые верят в очищающее воздействие этой бури. Во всяком случае, удар будет нанесен по губительному стратегическому тренду нашей эпохи – гиперпотребительскому поведению, желанию жить «здесь и сейчас», не особо задумываясь о последствиях. Возможно, кто-то и очнется…

УМЕЮТ ЛИ АКУЛЫ ДРУЖИТЬ?

Совладельцы «Норильского никеля» Владимир Потанин и Олег Дерипаска, известные как «заклятые» друзья, смогли здорово удивить экономически озабоченный народ. Они появились вместе на пресс-конференции, которая вроде как расставила точки над «I» в затянувшемся конфликте главных акционеров этого металлургического гиганта. Возможно, повлияло сближению то, что государство не стало выкупать акции у «Русала», а президент Дмитрий Медведев отправился на последний международный экономический саммит вместе с Дерипаской. О чем не преминули показать все телеканалы.

В общем, в ближайшее время будет назначен новый состав директоров «Норникеля», в который должны войти по 4 представителя от «Интерроса» и «Русала», 3 независимых директора, гендиректор предприятия и представитель государства. Скорее всего, председателем Совета директоров станет экс-руководитель администрации Президента РФ и экс-председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин.

Судя по всему, олигархических акул к публичному примирению вынудило государство. Мы уже писали, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский просил Владимира Путина, чтобы правительство выкупило 25% акций компании у «Русала». Однако, политическое руководство страны решило действовать другими, более мягкими способами. И это вполне объяснимо – в условиях, когда падают цены на цветные металлы и снижается капитализация компании, становится не до внутрикорпоративных разборок. Тем более, что речь идет о стратегическом активе страны. Безусловно, это хорошая новость и для красноярцев, которые целый год с напряженным вниманием следили за тем, как развивается ситуация у главного налогоплательщика региона. Хотя, обольщаться тоже не стоит. В дружбу акул верится с трудом. Возможно, конфликт заморожен лишь до окончания мировой финансовой драмы, а потом вновь разгорится с прежней силой.

ТАБЛЕТКА ОТ ПРИСТУПА АВИАЛИХОРАДКИ

Первая хорошая новость после месяцев тягостных известий о том, как умирает главная авиакомпания Красноярского края, пришла из «Красэйр». Там наконец-то начали выплачивать сотрудникам задолженность за август и сентябрь. Правда, не факт, что это отменит намеченный на 2 декабря митинг протеста многочисленных жертв приступа авиалихорадки. Очевидно, что сотрудников рухнувшего по вине авантюрных действий руководства авиакомпании больше выплаты долгов по зарплате сейчас волнует будущее трудоустройство. Как известно, авиакомпания «Атлант-Союз» берет себе в штат только часть бывшего персонала «Красэйр». Остальных краевая власть готова переучивать, но далеко не все летчики и бортпроводницы готовы менять небо на грешную землю. Пока непонятно, как разрулить эту ситуацию к обоюдному удовольствию сторон.

Тем временем, тревожные вести приходят и с других предприятий. На красноярском заводе холодильников «Бирюса» объявлено о сокращении 775 человек. На предприятии планируют сократить производство компрессоров. «Наше производство постоянно находилось под прессингом дешевого импорта все эти годы, и оно реально было нами дотировано. Мы считали, что еще немного, и мы выйдем на рентабельность по этой продукции, а фактически сделать это не смогли. Для нас становится экономически целесообразным покупать импортные компрессоры», – с печалью заявил председатель Совета директоров «Бирюсы» Павел Городов.

Не будем забывать о непростой ситуации и на шинном заводе. Еще в июле в связи с сокращением объема работ на предприятии был издан приказ о массовом сокращении численности работников. А в октябре этого года прокуратура Ленинского района Красноярска направила материалы в следственный комитет для проведения проверки по факту невыплаты работникам заработной платы свыше двух месяцев.

Кризис носит объективный характер. За последние годы у шинного завода уже несколько раз менялся собственник, но никто из них не смог поднять предприятие на ноги.

«У нас практически нет собственного сырья, а это означает, что затраты на это производство неконкурентоспособны, по сравнению с подобными производствами в Европейской части России. Или в том же Китае, который в настоящее время производит огромное количество резинотехнических изделий. Поэтому то, что сейчас он переживает, я думаю, достаточно закономерная вещь», – заявил тогда председатель комитета по экономической политике краевого парламента Михаил Васильев. (Кстати, на этом заводе работает единственный в России цех по производству колес для БелАЗов.- Ред.).

Вообще, складывается впечатление, что власть тоже слабо представляет себе, что делать в этой ситуации. Предприятия, которые в советскую эпоху были гордостью индустрии Красноярья, оказались в незавидном положении. 1990-е годы были для них потеряны в плане модернизации. Построенные еще в 1950-1960-е годы сейчас они просто не в силах конкурировать с предприятиями, которые в технологическом отношении опередили сибиряков на десятилетия. Губернатор Александр Хлопонин не даром 27 ноября посетил службу занятости. Парадокс состоит в том, что сейчас в банке вакансий около 20 тыс. рабочих мест. Специалистов не хватает в ключевых для края отраслях, где реализуются перспективные инвестиционные проекты. Но в этом и заключается профессионализм власти – быть умелым регулятором трудовых потоков. Хорошо править в эпоху стабильного роста, но реально профпригодность начальников проверяется в эпоху кризиса.

ЛЕВЫЙ ШАНС

30 ноября состоится 13-й съезд КПРФ. Для левых кризис, безусловно, шанс на расширение электоральной базы. По неофициальной информации, лидер коммунистов Геннадий Зюганов на партийном форуме постарается убедить своих сторонников перейти к более радикальным мерам в борьбе за власть. Для борьбы с кризисом КПРФ предлагает национализировать базовые предприятия страны, ввести госрегулирование основных отраслей, вернуть валютные запасы России из-за рубежа и направить их в реальный сектор экономики. По мнению Зюганова, возможны досрочные выборы, к которым нужно готовиться.

Вряд ли власть прислушается к мнению вождя КПРФ, однако объективно ситуация в стране способствует росту левых настроений в обществе. Вышеупомянутые проблемы ряда красноярских предприятий, ожидаемое увеличение безработицы при грамотной организации агитации может дать КПРФ прирост и партийных рядов и просто сторонников. Другой вопрос – способны ли коммунисты на то, чем славились их политические предки-большевики – на эффективную работу в массах? Пока складывается впечатление, что КПРФ, научившись перед телекамерами показывать власти комбинацию из трех пальцев, от настоящей политической и политтехнологической работы просто отвыкла. Впрочем, утраченные навыки можно восстановить. Было бы желание.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ