«Сравнение Быкова и Фургала некорректно»

Эксперты сравнили «протестные» последствия задержания двух политиков

В минувшую субботу в Хабаровске начались стихийные протесты, связанные с задержанием губернатора Сергея Фургала. Главу дальневосточного региона подозревают в причастности к совершению уголовных преступлений, что дало повод многим сравнивать его задержание и недавнее задержание бывшего депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова. Почему в Хабаровске защищать «народного губернатора» вышли десятки тысяч человек, а в Красноярске задержание «народного политика» Быкова прошло довольно тихо, и корректно ли сравнивать эти истории, «Пресс-лайн» спросил у краевых и федеральных политиков и экспертов.

Константин Сенченко, депутат Городского Совета Красноярска

Ситуация развивается в динамике, а она очень быстрая. Надо понимать, что когда Быкова арестовывали, был самый разгар пандемии, все митинги были запрещены и многие просто сами опасались выходить на улицу из-за коронавируса. Сейчас от пандемиии все уже устали, ситуация экономическая тоже усугубляется, и таких историй, как сегодня в Хабаровске, будет всё больше и больше. Плюс всех оскорбили итоги голосования за Конституцию, конечно. В телевизоре нам говорят про 78% и высокую явку, а этого не было. Люди видят этот обман, хотят каких-то перемен, а доверие к федеральным властям падает, поэтому, повторюсь, Хабаровск — это только первый звоночек.

Алексей Додатко, секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края

Мне кажется, что в отношение Быкова давно никто не питает иллюзий, даже его сторонники. Его вина была доказана судом, причём вина в совершении тяжких преступлений, и это повлияло на такую разную реакцию.

Василий Дамов, PR-консультант

Фургал – живой и искренний, понимавший (и понимающий), что такое PR и репутация. Все, кто говорят о нём, вспоминают, как он общался с жителями края. Кто когда последний раз видел Быкова рядом с какими-нибудь живыми людьми, а не в YouTube? Да, наличие денег и поста губернатора важно, но те десятки тысяч, которые вышли в субботу, вышли не за деньги, как бы нас не пытались в этом убедить, они вышли потому, что он всё это время был рядом с ними, слушал их и разговаривал. Instagram Фургала – отличный канал для коммуникаций, один из лучших среди губернаторов, а что есть у Быкова? Ответ: ничего и никого, кроме Полушина и его информационных активов. Собственно, у Александра Усса «искренность» точно такая же, просто у него ещё и бюджеты есть, поэтому, если вдруг что, никакие люди за нынешнего губернатора в Красноярске никогда не выйдут. Они с ним живут в разных мирах, а хабаровчане с Фургалом – в одном.

Александр Кынев, политолог

Быков и Фургал – абсолютно разные типажи. Быков – это нонконфрмист, такой, что ли, maverick, который никогда ни в какие системы вписываться не мог. Есть огромный опыт его участия в выборах и разумный избиратель знает и понимает, что никакой команды у Быкова никогда не было, нет и не будет. С ним никто не умеет срабатываться. И эффект ожидания позитивных перемен, связанных с ним, давно иссяк. Голосования за него – это скорее такой знак солидарности, когда власть уже совсем перегибает палку.

Фургал – совершенно другой типаж, он «системный», разумный, нейтральный, вменяемый, способный договариваться и создавать коалиции, то есть политически он абсолютная противоположность Быкову. И для людей он символизирует, что власть может быть разумной, нормальной и человечной. Они с Быковым – люди разных поколений и вообще антиподы, один скандалист, часто в крайних, радикальных формах, второй — прагматик, который способен бороться, но без скандалов. И люди получили этого вменяемого губернатора, получили в сложной борьбе, а теперь их достижение не просто отнимают, а демонстративно отнимают.

И ещё важно: Быков уже многократно разочаровал тех, у кого были какие-то надежды, с Фургалом мало того, что разочарований никаких нет, есть ощущение, что он дал больше, чем они рассчитывали, когда голосовали против Шпорта. Внезапно оказалось, что он приличный губернатор, чуть ли не самый приличный за всю историю региона.

Алексей Кулеш, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края (ЛДПР)

Отложим в сторону пафос «блатной романтики», градус которой может отличаться от региона к региону, и, например, в Хабаровске почтения к «авторитетным» сидельцам будет больше, нежели в Красноярске, и рассудим предельно цинично. Во-первых, память людская и слава мирская — ненадежные союзники политика. Анатолий Быков — герой из прошлого, даже его политические (реальные) дела уже далеко позади. Фургал же — герой сегодняшний. Второе – это владение технологиями. Допускаю, что хабаровский губернатор и его команда значительно лучше умеют в SMM и диджитал. Третье: я не исключаю использование административного ресурса, который у действующего губернатора существенно отличается от такового у бывшего депутата Заксобрания.

Ну, и мы рассматриваем разницу в накале и количественной поддержке, а не в «знаке» реакции. Я говорю о том, что практически нигде, кроме откровенной «джинсы», не артикулируется, что политик с уголовным прошлым — это «политический труп» и изгой. Это плохой симптом для власти: недоверие к судам и правоохранительным органам достигло катастрофического уровня, запрос на справедливость, которую не может дать государство, адресуется тем, кто может дать ее хотя бы в форме «понятий» — к уголовным авторитетам.

Дмитрий Полушин, редактор KrasNews

Считаю, что Быкова знают и поддерживают активнее, чем Фургала. Не всё измеряется количеством людей, вышедших на улицу. В Красноярске запрещены не только митинги, но и призывы, и даже информирование. За всё штрафы! Всех участников штрафуют, а организаторов отправляют в изолятор. Люди собираются у судов, у СИЗО, участвовали в автопробеге, зная, что получат штрафы. Люди надонатили на сайт онлайн-митингов более 600 тысяч рублей — он в работе. Это были тысячи переводов! Голосование рублём — это тоже активная и конкретная поддержка. И вообще сравнение Быкова и Фургала неуместно. Кто-нибудь видел, как Фургал ругал власть, Путина? Да почти все, я уверен, впервые услышали его фамилию после задержания. Какой же он политический заключённый? У Фургала хороший финансовый ресурс и команда — я уверен, что сход граждан организован с их участием. В Красноярске же активисты — простые люди, которые уже два месяца находятся под прессингом силовиков. Их приравняли к экстремистам.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!