Семья — любовь и творчество

Это было неизбежно

noch-oshibok-6 В любой семье есть свои особенные, свойственные только ей традиции и обычаи. Образ жизни каждого семейства складывается из профессий, интересов и ценностей супругов, принципов, на которых строится воспитание детей. В семье актера драматического театра имени А. С. Пушкина Андрея Доряло отношения построены на доверии, уважении и понимании. Жена Андрея — Татьяна по образованию художник-живописец. Сейчас она работает художником по гриму и преподает курсы макияжа. Андрей  ценит ее увлечение. «Татьяна — визажист, которых мало», — говорит он. Вместе с женой они растят и воспитают шестилетнего сына Андрея и четырехлетнюю дочь Екатерину. Оба ходят в детский сад и уже изучают английский язык. Помимо этого шестилетний Андрей занимается кикбоксингом.

Андрей, расскажите,  сколько лет Вы уже в браке?

Сыну в этом году исполнилось шесть лет, значит, мы с Татьяной вместе уже семь лет. У  нас в этом смысле все правильно (улыбается).  Женились, через год родился сын, а потом дочь. Помню, раньше я был совсем другим. Я не представлял себе, что у меня будут жена, дети. У меня просто была «неформальная» молодость — мировоззрение было совсем не такое, как сейчас. Я старался делать все наперекор всем, протестовал. Мне казалось, что нужно жить по-другому. Однако со временем все, так сказать, «устаканилось». И теперь моя жизнь стала такой, против какой я бунтовал: закончил один институт, затем —  второй. Потом завел семью, устроился на одну работу, потом на вторую… И, должен сказать, мне все это нравится.

Что можете сказать по поводу Ваших чувств к жене? Они как-нибудь изменились с годами?

Нет, у нас по-прежнему все хорошо. Татьяна меня все время чем-нибудь удивляет.  Мы  — творческие люди. Может быть, поэтому интересны друг другу, и оба это понимаем. Я уверен, еще долго так будет. К тому же у нас такие непредсказуемые графики работы, что не знаешь, чего ожидать завтра. Постоянно возникает что-нибудь новое. Мы все время в движении. Я часто недосыпаю. Но доволен всем, что происходит. Ведь я понимаю, что это ради нашего семейного счастья. Конечно, мы ссоримся — не без этого. Но любовь не угасает. А когда появились дети, чувства к жене лишь укрепились, переросли в нечто большее. Ты начинаешь относиться к ней как к матери своих детей. Это уже другая ипостась. Может быть, к старости пройдет страсть и пылкость, но уважение и крепость чувств останется.

Поколение «вундеркиндов»

Андрей женился, когда ему было 24 года. В это время он заканчивал институт. Свой брак он ранним не считает. «Я думаю, что в таком возрасте мужчине самое время подумать о семье», — рассуждает Андрей. Он говорит, что в жизни у него все получалось так, будто события были заранее расписаны по определенному плану. Когда появились дети, возникла необходимость больше работать. Сейчас Андрей актер, арт-директор нескольких местных клубов, а также журналист. Раньше еще и рекламой занимался, но недавно бросил, чтобы чаще бывать с семьей. Театр у артиста отнимает много времени и приносит мало денег. Поэтому дополнительными заработками он не чурается. Однако когда бы Андрей не ложился спать, каждое утро в 7.00 он встает, чтобы отвезти сына и дочку в детский сад.

Представители нового поколения отличаются своим стремительным развитием. Как Вы считаете, в каком возрасте ребенка следует учить писать и читать?

noch-oshibok-3 Мой старший ребенок уже давно читает и довольно бегло. Кате — четыре года, а она уже спокойно запоминает слова,  не только русские, но и английские. Правда, она их так смешно произносит — четко пока не выговаривает. Но раз захотела попробовать, то я это только одобряю. Да что там говорить! Это поколение далеко шагнуло. Взять, например, домашний компьютер. Они оба так лихо с ним управляются! Мне друзья  говорят: ну, ты же в детстве утюгу не удивлялся, для тебя он был так же понятен, как сейчас для детей компьютер. У наших детей теперь все по-другому, и ничего в этом плохого нет. Я думаю, они даже машину начнут водить с 14 лет.

А что Вы с ними читаете?

Читаем всю детскую классику: Самуила  Маршака, Сергея Михалкова, сказки Агнии  Барто. Обязательны у нас произведения Александра Пушкина. Андрей уже дорос до Александра Волкова. Недавно были на книжной ярмарке. Очень много литературы себе там приобрели, в частности, детские скандинавские сказки. Сын просил меня купить еще книжку, в которой доступным языком рассказывается о смерти. Я взял ее в руки, полистал. Вижу картинки и следующий текст: «сегодня ты играл с дедушкой, а завтра он может умереть». Или про смерть птички рассказывают детским  языком. В общем, покупать эту книжку я что-то не решился. Еще начнет рассуждать на эту тему, а он это любит.

С детьми — на равных

А еще дети Андрея и Татьяны любят придумывать интересные развлечения. Однажды весной, когда на улице стояла слякоть, и машину ежедневно мыть смысла не было, дети решили ее разукрасить. Взяв кисточки, все семейство вышло во двор создавать произведение искусства: рисунок по грязи. В итоге белый автомобиль семьи Доряло приобрел новую окраску — серая лошадь в белых яблоках. А супруги и дети весело провели время и получили заряд позитива. С тех пор Татьяна и Андрей решили чаще устраивать подобные мероприятия.

Какие приоритеты Вы выделяете в воспитании своих детей?

scrooge Я знаю, что с детьми нельзя разговаривать с позиции «Я — большой, ты — маленький». Мы стараемся общаться почти на равных. Я стараюсь понять их логику. Мне кажется, что они иногда правильно рассуждают. Андрей и Катя уже много раз  доказывали мне, что я бываю не прав. Мне даже нравится, когда дети в чем-то уличают меня: «Папа, ты же говорил, что оно вот так, а на самом деле все вышло по-другому». Тем не менее, я себя позиционирую как отец. Я для них авторитет. Объясняю им сложные вещи. А еще мы очень часто шутим друг над другом. Я часто разыгрываю своих детей. У них уже появилось чувство юмора, а ведь юмор — это некая доля свободы. Пусть они знают, что человек может шутить над собой и другими людьми, однако он должен делать это по-доброму. В целом, я стараюсь поддерживать непринужденную атмосферу общения в семье. А когда между мной и женой происходят какие-то стычки, мы не прячемся. Пусть дети видят, что люди могут немного поругаться и тут же помириться. Для меня важен принцип открытости во всем.

А каким качествам Вы их учите?

Я пытаюсь привить им осознание того, что они должны быть свободными. У каждого человека должно быть свое мнение. Я рос именно так и благодарен моим родителям за то, что они уважали мое мнение. В детстве, конечно, всякое бывало: меня наказывали, когда я убегал из дома. Однако и отец, и мать прислушивались к моим словам. Хочу, чтобы мои дети чувствовали то же самое. Кроме того, мы прививаем им с раннего возраста осознание того, что других людей нужно уважать. Не важно, какой они национальности или каков их социальный статус — важно, что это такой же человек. Вот такие у нас семейные ценности.

С любимыми не расставайтесь

Несмотря на постоянную занятость, супруги Доряло стараются как можно больше внимания уделять детям. Всем вместе редко удается выбираться «в свет», однако такие походы превращаются в приключения и праздники. Этим летом семья выезжала на местные озера. Палатка, свежий воздух, купание и хорошая погода — отдых выдался просто отличным. Андрей считает, что чем больше в семье происходит радостных моментов, тем крепче союз. Супруги не должны забывать об этом, «разгребая» ежедневно  свои дела. Когда Татьяна устает, Андрей ведет детей в кино на мультфильмы, чтобы жена какое-то время могла побыть в тишине. А когда у обоих супругов появляется свободная минутка, они идут гулять с детьми по Красноярску. Во время школьных каникул в местных театрах показывают сказки. Туда Татьяна и Андрей обязательно приводят своих детей.

leoАндрей, когда Вы играете на сцене, Вас дети узнают?

Сейчас — да. А раньше, когда я играл серого мышонка в сказке «Приключения кота Леопольда», мой трехлетний ребенок меня не узнавал. Я был в гриме и с большим носом. Вообще, я  многому учусь у своих детей. В моей профессии они большие помощники. Когда  наблюдаю за ними, думаю: они такие непосредственные и верят в то, что сами себе напридумывали. Это именно тот принцип, по которому работают актеры в театре.

А кем станут Ваши дети? Какие профессии Вы бы им рекомендовали?

Мои дети — что Андрей, что Катя — творческие личности. Я бы хотел, чтобы они занимались искусством или наукой. Может быть, они достигнут того, чего я не смогу. Пусть это будет, к примеру,  журналистика. Я приветствую такие профессии (улыбается). Да пусть даже мои сын или дочь будут простыми рабочими. Главное, чтобы в душе они были хорошими людьми, добрыми. И пусть им будет не чуждо любопытство. Я считаю, что россиянам не хватает этого качества. Мне кажется, многие проблемы в нашем государстве — экономические, военные, политические — возникают из-за того, что у людей низкий уровень образования и культуры. Я рад, что сегодня в стране кризис. Заканчиваются «халявные» деньги. Людям приходится копаться в самой сути вещей. Возможно, кризис породит что-то лучшее. Я хочу, чтобы мои дети с детства понимали, что просто так ничего не бывает, что многое человек заслуживает усилиями. И если у тебя вдруг стало меньше денег, то это вовсе не значит, что ты стал хуже.

Как, по-вашему, кризис влияет на отношения в семье?

Я думаю, семья сейчас не под угрозой. И все же молодежь часто не видит необходимости в создании семьи. Многие люди сегодня просто не могут содержать семью. Мужчине порой проще не заводить ее совсем, чем признаться себе в том, что он не способен зарабатывать достаточно средств для этого. Я уважаю такие семьи, где муж и жена терпят все невзгоды и рука об руку идут до конца. Ведь это сегодня очень сложно сделать. Когда люди годами не могут заработать деньги на  квартиру, они в итоге расстаются. Первичные потребности начинают перевешивать. Но так устроена жизнь. Сегодня молодые семьи распадаются оттого, что у них нет своего угла. Все программы, якобы позволяющие молодым семьям получить жилье, провалились однозначно. Может, после кризиса квартиры будут стоить столько, сколько должны, а не в пять раз дороже.

Вообще, я не воспринимаю свою семью как частицу государства. Это мое, и я не хочу, чтобы моя семья принадлежала еще кому-нибудь. Мы с женой рожали детей не для того, чтобы помочь догнать численность населения в Красноярске до миллиона.

Мужчину делает женщина

Андрей считает, что важно оберегать семью от всего постороннего. Он не говорит о семье на работе, не рассказывает коллегам, как это делают многие мужчины, что вчера жена приготовила на ужин, чего она требовала у мужа, и чем они занимались вечером. Работу Андрей отделяет от домочадцев. В семью и без этого поступает слишком много ненужной информации. «Зачем об этом говорить на работе?», — рассуждает Андрей. Для него важно, чтобы все члены семьи были здоровы. Ну, и, конечно, обеспечены всем необходимым.

Андрей, какую роль в семье Вы отводите женщине?

Роль женщины в семье и вообще в мире очень важна. Как бы мы не сопротивлялись и не упрямились, мужчину все равно делает женщина. Возможно, поэтому супруги часто ссорятся: у мужчины происходит некая ломка. У женщины перед мужчиной есть большой козырь — она может выносить и родить ребенка! Сколько бы домов ты не построил, сколько бы деревьев не посадил, ты не можешь сделать того, что может женщина. Поэтому она имеет столько прав, что мужчина должен ей все прощать.

Что бы Вы пожелали современным семьям?

Терпения и настойчивости. Особенно молодым семьям. Если влюбленные решили связать свои судьбы, то пусть идут к своему счастью, несмотря ни на что. И тогда у них точно  все получится. Хочу пожелать супругам взаимоуважения и взаимопонимания. В нашей семье все это есть. Мне вообще с женой повезло. Она к тому же отличная мать. Через многое мы с ней прошли. И мало ли, что еще в жизни нас ожидает. Но нам не страшно (улыбается). Ведь мы вместе!

Фото из архива театра. Фотограф Александр Мищенко