Версия для печати

Пульс территорий. 31.08.12

Канск вернул кредиторам 100 миллионов рублей; Норильские дети отдохнули в санатории «Солнечный Магадан»; По просторам края путешествует сын китайских чиновников; Три банкомата на 14 тысяч человек: банковские технологии в Дзержинском районе.

Власть

Глава Канска Надежда Качан рассказала городским депутатам об итогах работы администрации за три летних месяца. «Одна новость всех особенно порадовала: кредиторская задолженность Канска сократилась на 100 миллионов и сегодня составляет 11 миллионов. Еще немного, еще чуть-чуть, и наш город снимет ярмо должника», — сообщают «Канские ведомости».

Однако в работе канской власти есть и не только приятные новости: на уровне края получил резонанс дело о том, как Надежду Качан во время приема граждан оскорбил недовольный посетитель. «Непонятно, почему это довольно-таки посредственный конфликт стал, во-первых, достоянием общественности, во-вторых, спустя только полмесяца! И почему этому скандалу вообще дали ход, ведь конфликт, как нам кажется, не стоит и ломанного гроша, — анализируют инцидент «Канские ведомости». — Зато негативный скандальный шлейф от Канска вновь повеял по всему краю… К тому же не ясно, почему сама администрация решила отмолчаться и воздержаться от комментариев, тогда как инициатором уголовного процесса была именно она».

Финансы

Жители Дзержинского района недовольны ситуацией с обслуживанием банковских пластиковых карт. «Стремление нашего правительства все денежные расчеты перевести в безналичные, возможно, оправданный шаг там, где крутятся большие деньги. Нам же с нашими «копейками», да еще в селе, где совсем не тот уклад, что в столицах нашей Родины, пока важны еще наличные — на руках, в кошельке, на сберкнижке, наконец, — пишут в газету «Дзержинец» недовольные жители райцентра. — И должна быть полная уверенность, что свое я смогу взять всегда, когда потребуется. Пока же система дает сбои, что реально портит нервы и срывает какие-то неотложные дела». «Наличие в населенном пункте с 9-ю тысячами населения (и районе с 14-ю тысячами человек) трех действующих аппаратов (третий работает далеко не всегда и выдает такие чеки, словно здесь жутко экономят на краске) — это оправданный шаг?» — обращаются они к руководству Сбербанка.

Культура

О работе передвижных библиотек в Богучанском районе рассказывает «Ангарская правда»: «Каждый четверг «Газель» Центральной районной библиотеки загружается и отправляется в путь — к читателям, которые ждут этого дня, чтобы на всю неделю запастись книгами. Надо отметить, что передвижная библиотека пользуется спросом. За три часа ее работы приходит более 30 читателей. А в августе библиотека стала еще более востребована — ведь скоро начнется учебный год». «Сейчас часто говорят о том, что совсем скоро библиотеки будут пустовать, потому что все больше читателей уходит в Интернет — там есть вся информация, и любые книги доступны каждому человеку. У нас в районе эта тенденция не заметна. Как люди читали и ходили в библиотеку — так и продолжают», — делает вывод газета.

В Саянском районе обеспокоены проблемами управления сельскими клубами. Ситуация обсуждалась на совещании с участием районной администрации. «Директора клубов вопрошали — как начинать творческий сезон, если рушится потолок, если в клубах не покрашены полы, если кое-где даже нет света? Из услышанного стало понятно, что директорам не у кого попросить лампочку или половую краску. По большому счету, большая часть глав поселений вообще никак не взаимодействует с сельскими Домами культуры. Нет такого взаимодействия и с районным отделом культуры», — пишет газета Присаянье (№ 34 от 23.08.12). «В ходе разговора выяснилось, что у многих директоров клубов нет понимания того, что СДК — это юридические лица с 1996 года, что они должны иметь на руках свои Уставы, свои сметы, свои штатные расписания, книги приказов и трудовые книжки… Выяснилось также, что юридически СДК не были переданы поселениям», — рассказывает издание, отмечая, что «все присутствующие на совещании директора сошлись во мнении о том, что правильнее будет пойти по пути создания централизованной клубной системы, где сельские дома культуры будут филиалами».

ЖКХ

В территориях края продолжается подготовка к отопительному сезону. «Котельные города готовы к зиме на 90 процентов. Согласно плану, все 16 котельных работают в нормальном режиме подготовки», — сообщает «Заря Енисея» (г. Лесосибирск).

Проблемная ситуация сложилась в Канском районе. «Несмотря на то, что за окном уже проглядывает хмурая осень, не ведется подготовка к работе в зимних условиях в селе Красный Маяк. Рассмотрение дела по передаче котельной из одного ведомства в другое явно затянулось. Дело лежит в прокуратуре и ждет рассмотрения в суде. А котельная стоит опечатанной. Глава администрации Терского сельсовета обратился с заявлением к главе района, в котором просит выделить из бюджета района деньги для подготовки котельной к работе в зимних условиях, — рассказывают «Канские ведомости». — Нужно узаконить бесхозную котельную, это понятно всем. Только успеют ли вовремя наладить систему жилищники? Выдержат ли нагрузку теплосети, которые нуждаются в ремонте? Не пострадают ли от несвоевременного решения спорного вопроса рядовые селяне? Эти вопросы остаются открытыми».

Путешествия

Газета «Грани» рассказывает о необычном путешественнике, посетившем Новоселовский район: на ночлег к местной жительнице Ольге Акуловой попросился неизвестный китаец Ли на велосипеде: «Ольга накормила Ли котлетами с картошкой и куриным супом, попыталась объясниться, но поняла немногое: то, что он едет, сверяя маршрут по карте, и в каждом населенном пункте фотографируется… На Ольгин вопрос: «Ты чокнутый?» Ли рассмеялся и отрицательно помотал головой. И это разрядило обстановку». «В редакции мы поговорили с Ли по-английски и выяснили, что он из провинции в центральной части Китая, его родители работают в Правительстве и у него есть 14-летняя сестренка… Путешествия — его хобби, — пишет газета. — По его признанию, злых людей в России он не встречал. В пути с апреля, сейчас поехал в Абакан, потом — в Тыву, затем планирует посетить еще и Санкт-Петербург, а к октябрю вернуться домой. Велопробег обходится путешественнику в 3 тысячи долларов».

А «Енисейская правда» (№40 от 23.08.12) рассказывает о встрече с жителями Енисейска российского путешественника Антона Кротова, который более 20 лет занимается автостопом. «В своих путешествиях мы стараемся получить информацию об окружающем мире, о том, каким путем можно попасть в разные города, регионы и страны, организовываем экспедиции и походы, выпускаем книги и путеводители, проводим лекции», — рассказал он. — В процессе таких путешествий каждый может убедиться, что люди отзывчивы и гостеприимны во всех уголках нашей страны и мира, что наша планета поистине прекрасна, и, возвращаясь из дальних путей, мы по-другому смотрим на окружающих нас людей и стараемся лучше относиться к ним и быть достойными собратьями во всемирной человеческой семье». «Ехать в машине, в которой едут местные жители, вместе с ними вытаскивать грузовик из грязи и песка, есть пищу, приготовленную на огне методом, привычным в этой стране, общаться с жителями на их языке, даже если у тебя в запасе всего несколько слов, — все это очень близко Антону…», — пишет газета.

Летний отдых

Заканчиваются летние каникулы, и дети возвращаются домой после летнего отдыха. Газеты публикуют материалы об его итогах. «Норильские «особенные» детки вернулись из сочинского летнего оздоровительного лагеря с неожиданным для этих солнечных краев названием «Санаторий «Магадан»», — пишет «Заполярная правда» (г. Норильск). «Бытовыми условиями ребята и их сопровождающие остались очень довольны, потому что жизнь в санатории разительно отличалась от привычной лагерной. Например, питание там осуществлялось по принципу шведского стола, — рассказывает газета. — Комнаты преимущественно рассчитаны на два человека, каждая оснащена телевизором и кондиционером. Недаром в сочинениях, которые дети писали по возвращении из лагеря, один мальчик сказал, что он «жил на курорте». Досуг детей постарались обогатить экскурсионной программой. В нее вошли: обзорное путешествие по Сочи, конные прогулки, посещение чайного домика и пасеки».

Образование

В преддверии учебного года газеты публикуют материалы о подготовке детей в школы, а также воспоминания взрослых о школьных временах. С вопросом «Сели бы вы сегодня за парту?» обратилась к читателям «Заполярная правда» (г. Норильск). «За парту? Сел бы, — ответил один из читателей. — Просто для того чтобы вспомнить ощущения себя как ученика, когда впереди сто дорог на выбор, и можно мечтать, кем станешь. А еще я сейчас очень жалею, что в свое время не уделял должного внимания изучению русского языка. Уже обратил внимание на то, насколько я, да и вообще многие, малограмотны, насколько плохо мы знаем свой родной язык. Работа на компьютере, с электронными книгами и прочими гаджетами приводит к тому, что люди постепенно перестают грамотно писать, забывают, как это делается. Человек привыкает к тому, что за него думает машина. Поэтому от дополнительного курса русского языка я бы не отказался». Впрочем, не все настроены таким образом. «Мне столько в свое время горбатиться приходилось! Как вспомню школу, где десять лет отпахала до последнего звонка, так аж дурно делается. Все детство в напряжении и в обязательствах…», — такие ассоциации вызывает школьная пора у одной из жительниц Норильска.

Обзор подготовил Роман Кулаковский


Сейчас на главной