Пульс территорий. 17.09.12

Общественные туалеты в Канске: желто-бурые ручьи и невообразимый аромат на улицах; В Богучанском районе для покупки хорошего хлеба записываются заранее; В Ачинске недовольны медлительностью Роспотребнадзора; В Краснотуранском районе кончились деньги на льготные лекарства.

Социальная политика

«Деньги, отпущенные на медикаменты по льготным рецептам региональным льготникам, — сообщила газете «Эхо Турана» заместитель главного врача ЦРБ Краснотуранского района Т.Н.Каптурова, — исчерпаны. Уже теперь большое количество льготных рецептов находится в стадии ожидания оплаты через региональную казну». «Произошло это потому, что в районе большой процент населения, пользующегося двойными льготами. В 890-м Постановлении Правительства РФ имеется перечень отдельных заболеваний, который дает право на получение бесплатных лекарств даже без наличия инвалидности. Вот и получается, что люди в полной мере используют возможность получения федеральной льготы в виде денежного эквивалента, а региональную (от которой бы им взять да отказаться) — в виде бесплатных медикаментов», — уточняет издание.

Милосердие

«Заря Енисея» поднимает тему милосердия в репортаже из антикризисного центра в Лесосибирске: «Образ бомжа в нашем сознании прорисован достаточно четко, и максимум, что он от нас может получить, это червонец, и тот из чувства брезгливости, чтобы поскорее отстали. Однако все больше и больше людей в последнее время оказывается на улице в силу не зависящих от них обстоятельств. Бывает, конечно, что пил, пил и все пропил, и нередко бывает, но, с другой стороны, трагически увеличилось количество «потерявшихся старушек и старичков», которых повыгоняли из дома дети-алкоголики». «Помогая другим, мы делаем это потому, что нам хочется это делать. Мы не отдаем долг, мы делаем сознательный выбор, поэтому процесс оказания помощи должен приносить радость нам самим. Прикасаясь к проблемам, в которых и так много сложного и часто даже трагичного, не надо усугублять ситуацию своим к ней отношением, надо стараться нести свет», — приходит к выводу газета.

ТЭК

Читатель газеты «Власть труда» (Минусинск) анализирует проблему обеспечения населения природным газом: «В то время, как «Газпром» «расширяет горизонты», отапливая всю Европу, тянет нити трубопроводов в Китай и Японию, мы остаемся в углу, с нами невыгодно заниматься… А ведь буквально в пяти километрах от города, в селе Быстрая, есть газовое месторождение, которое могло бы обогревать наши дома и производства экологически чистым топливом».

Сельское хозяйство

В крае продолжается уборочная кампания. Газеты отмечают, что летняя засуха нанесла существенный урон на полях. В то же время, не все так плохо. «Стоит отметить, что хозяйства, строго соблюдающие технологию возделывания зерновых культур (применение технологий ресурсосбережения, в первую очередь направленных на сохранение запасов влаги, высев кондиционными и сортовыми семенами высокоурожайных сортов, сбалансированное минеральное питание при комплексной защите растений и т.д.), в большей степени смогли смягчить последствия засухи», — анализируют ситуацию «Емельяновские веси».

Лесная отрасль

16 сентября — День работников леса. Многие газеты публикуют поздравительные материалы и репортажи о работе представителей «лесных» профессий. Не забывают и о проблемах. «Во многих участковых лесничествах осталось работать по одному человеку — лесничему. Один человек не в силах охватить проверками все вверенные ему участки (площадь одного такого лесничества в Кежемском районе занимает от 88761 до 530038 га), — отмечает в беседе с корреспондентом «Советского Приангарья» представитель Кодинского лесничества. — Функцию охраны и защиты лесов, которую раньше исполнял лесхоз, теперь выполняют несколько служб, но взаимодействие между ними до конца не отлажено. Это мешает оперативности принятия решений во многих вопросах. Воспроизводство лесов, которое также раньше входило в обязанности лесхозов, теперь возложено на арендаторов лесных участков. Но арендаторы заинтересованы в первую очередь в заготовке древесины, а лесовосстановление и рубки ухода у них отходят на второй план».

ЖКХ

В Канске началось строительство полигона твердых бытовых отходов. «Полигон площадью около 30 гектаров, 10 из которых будут отведены под складирование мусора, будет располагаться на территории Сотниковского сельсовета. Строительство его будет проходить в два этапа и завершится в 2014 году. Стоимость работ оценивается в 180 миллионов рублей», — рассказывают «Канские ведомости».

Благоустройство

Проблему общественных туалетов анализирует редактор «Канских ведомостей». Особое беспокойство вызывают придорожные заведения этого типа: «Какое там безобразие творится, какие запахи приходится «вкушать»! Не ходил бы туда, глаза бы на все это не смотрели, но, как говорится, нужда заставляет. Потом едешь и думаешь: ну почему у нас в России вот так по-свински относятся к туалетному вопросу. Причем испокон веку». Оставляет желать лучшего и ситуация в городе: «Народ во время праздников, фестивалей вынужден бежать в кусты, в закоулки. Завсегдатаи центральной площади Канска, участники празднеств, которые здесь организуются, давно облюбовали для своих естественных потребностей места не столь отдаленные от площади. Одно из них — за бывшим магазином «Евродекора». Весной это место лучше обходить стороной — невообразимый «аромат» запахов несется оттуда, желто-бурые ручьи устремляются на дорогу…».

Права потребителей

А «Новая Причулымка» (Ачинск) поднимает тему защиты прав потребителей на примере качества фруктов, продаваемых в городе. Оказывается, чтобы жалоба на их качество была рассмотрена, нужно запастись терпением: экспертизы и чиновничьи согласования длятся по месяцу. «А как сделать, чтобы проверили июльские фрукты? Правильно — жалобу надо писать заранее, то есть в мае. Но в этом месяце фрукты еще не продаются — на что жаловаться?» — замечает газета. «Нерасторопность наших контролирующих органов просто поражает. Свою несусветную значимость они постоянно подчеркивают, но когда дело касается конкретного дела — например, взять и массово проверить оптовые базы, торгующие фруктами — так сразу полномочий не хватает. Когда-то государство создало кучу надзорных органов. Потом дали отмашку: бизнес не кошмарить! А раздутые штаты органов так и остались, — делает вывод издание. — Но если наш бизнес время от времени не контролировать, он садится гражданам на шею и свешивает ножки. Давайте вспомним те же АЗС — многие из них, по моим ощущениям, торгуют ослиной мочой. Ну как можно продавать бензин дешевле, чем отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов? И ведь никто не может на это повлиять».

Профессии

«Ангарская правда» (Богучанский район) рассказывает о работе потомственного пекаря Ирины Мутовиной: «Перед тем как заняться своим делом, Ирина несколько месяцев проработала в манзенской пекарне, потом ей подсказали, что с ее-то стараниями и душой, которую она вкладывает в стряпню, пора бы и самой пекарню открывать. Тогда она лишь отшутилась. Но когда осталась без работы, а ее в Манзе найти проблематично, решила попробовать и обратилась в Центр занятости населения с просьбой посодействовать в открытии своего бизнеса, а именно — пекарни. Для этого необходимо было закупить оборудование — электропечь, дежи, мукосей, тестомес, электросито, разделочные столы, формы и весы. Ей, безработной, такие покупки было не потянуть. Помогло государство — выделило 300 тысяч рублей, которых с лихвой хватило на то, чтобы через несколько месяцев Ирина Валерьевна испекла первую партию хлеба». «За смену пекарня Мутовиной выпускает 130 булок хлеба 1-го сорта и 160 — 2-го. Возврата нереализованного хлеба из магазинов еще не было — раскупается все. Вместе с хлебом разбирают и сладкие батоны — их манзенцы особенно любят. Часто даже ругаются, если кому-то не хватило. Заочно очередь на следующую выпечку занимают», — сообщается в статье.

А «Огни Енисея» (Дивногорск) публикуют репортаж о работе медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации. «Людям с железным сердцем и холодной головой тут не место. В нашем деле без сочувствия, сопереживания, участия — никуда, — уверена героиня сюжета Татьяна Юшкова. — Надо, чтобы пациент поверил тебе, только тогда он пойдет на поправку. На мой взгляд, мы здесь не просто медсестры, а, своего рода, сестры милосердия». «Татьяна Алексеевна работает медсестрой в отделении анестезиологии и реанимации ДЦГБ более 20 лет, но боль утраты по-прежнему пропускает через себя. После каждого смертельного исхода не может ни спать, ни есть — особенно, если это касается малышей. По-другому просто не умеет. Дети, жалея маму, предлагают ей уйти из реанимации, однако такой вариант она даже не рассматривает. Потому что это ее любимая работа, о которой Татьяна мечтала с тех пор, как выбрала своей профессией медицину», — рассказывает газета.

Обзор подготовил Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»