Пульс территорий. 04.06.12

Кежемские филологи обеспокоены ростом безграмотности населения; Дзержинские школьники дискутируют о проблемах эвтаназии; Канск станет «умным и открытым» городом; В районах края прозвенели «последние звонки» для выпускников.

Власть

Краевые депутаты ознакомились с состоянием подразделений противопожарной службы в Емельяновском районе. Репортаж об этом публикуют «Емельяновские веси». «Положение дел в пункте противопожарной охраны в поселке Памяти 13 Борцов заместитель председателя профильного комитета Законодательного Собрания Марина Добровольская охарактеризовала лаконичной, но емкой фразой: «Какая убогость, позапрошлый век…». Найти другие слова для описания условий, в которых приходится нести службу пожарным в этом поселке, довольно сложно». «Но состояние здания, оснащение рабочих мест и зоны отдыха затмил другой факт: заработная палата пожарных подразделений муниципального значения в размере 5800 рублей в месяц. Именно за эту сумму пожарные несут службу и рискуют жизнью», — обращает внимание газета.

А в Краснотуранском районе депутаты ЗС края посетили медицинские учреждения. «В крае не хватает 9 тысяч врачей, а наш медуниверситет готовит 600 специалистов в год. У нас нет 15 лет на преодоление этого дефицита, — признался глава профильного комитета Николай Глушков. — Нам необходимо создать такой социальный пакет врачам, который был бы более конкурентоспособным, чем в Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской области». («Эхо Турана»).

Мэр Канска Надежда Качан презентовала стартовую версию программы развития города до 1 февраля 2017 года. Документ анализируют «Канские ведомости»: «Особенность программы в том, что она подразумевает Канск как центр восточного региона сетевого взаимодействия. Другими словами, наш город становится опорным узлом восточного куста края. Глава предлагает позиционировать Канск по четырем линиям развития: в нормативно-правовом пространстве — «Канск — город права», линия институционализации — «Канск — город дела», технологический формат — «Канск — умный город», в социокультурном пространстве — «Канск — открытый город»». «Мы сейчас находимся на низком старте. Первый шаг — это разработка концепции и стратегии. Второй шаг — разработка проектов и поиск денег. Говорить про проекты, финансы и показатели еще рано», — сказал в интервью газете один из разработчиков программы Геннадий Блинов.

Сельское хозяйство

Посевная кампания близится к завершению. «Рыбинский район выполнил план по посеву яровых культур на 100%», — сообщает «Голос времени», делая вывод: «Темпы нынешней посевной говорят о том, что отрасль шагает вперед, что сельчанин — успешный человек».

А вот в Саянском районе посевная затянулась из-за сырой погоды, ночных заморозков и изношенности техники. «Все это привело к тому, что на 29 мая посеяно было только 70 процентов от плана. Это на пять-семь процентов меньше, чем в других районах восточной зоны края», — информирует газета «Присаянье».

«Частные сельхозпредприятия и предприниматели, занятые в зимнее время в лесной промышленности, а летом в растениеводстве, все активнее стали включаться в развитие свиноводческой отрасли. Почему? — анализирует газета «Дзержинец» (Дзержинский район) на примере СПК «Манганово». — Не секрет, что, собирая хороший урожай, полеводы не всегда могли выгодно продать зерно. А с развитием животноводства проблема будет решена: часть урожая (теперь растениеводы сеют не только пшеницу, но и другие культуры) пойдёт на корм животным, в частности, на откорм поросят».

Другую картину представляет «Сибирский хлебороб», публикуя обращение работников другого предприятия — из Ужурского района: «Во всем районе известно, какое положение сложилось у нас в СПК «Локшинский». Хозяйство распалось, люди остались без работы, не получают зарплату. За какие-то 4 года из лучших оно превратилось в никакое, а попросту разграблено и растащено».

Спорт

В Богучанах прошел VII открытый краевой турнир на призы Главы Богучанского района А.В.Бахтина. «Более 120 юных борцов вольного стиля приехали к нам из Красноярска, Кодинска, Канска, Балахты и других городов и районов края, — пишет «Ангарская правда». — Первое общекомандное место уже по традиции у богучанцев. Хозяевам уступили и красноярские борцы, и емельяновские — у них соответственно второе и третье места».

В спорте участвуют даже воспитанники детских садов. «Снова возродили хорошую традицию проведения спартакиады среди воспитанников старших, подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений Ужурского района, — сообщает «Сибирский хлебороб». — Команды ребятишек соревновались в челночном беге, прыжках в длину с места, метании мяча, перетягивании каната…».

«В Дивногорске идет активное возведение нескольких спортивных сооружений: физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), тентовой хоккейной коробки на улице Бочкина и универсальной спортивной площадки на территории стадиона «Спутник». («Огни Енисея»).

Социальная сфера

О нелегком труде социальных работников в деревнях рассказывает в преддверии их профессионального праздника газета «Эхо Турана» (Краснотуранский район): «Деревня и город — две большие разницы. Расстояния — это одно. Другое — нагрузка. Приходится чистить снег, носить уголь, воду, дрова… Одни огородные работы чего стоят! Прополка, уборка урожая… А ведь и на домашние дела силы оставлять нужно. Потом побелка, покраска, да мало ли хлопот по хозяйству!». «Но коллектив убежден — что чужой боли быть не должно, как и чужих стариков. Таких мудрых, но таких беззащитных!» — пишет газета.

Образование

В районах края прошли «последние звонки» для выпускников школ. «Поставлена первая точка в жизни молодых людей — в многолетнем учебном марафоне», — делает вывод «Дзержинец» (Дзержинский район). «Впереди — целая жизнь, которая будет ставить взрослые оценки», — напоминает «Сибирский хлебороб» (Ужурский район).

«Почему в нашем обществе нарастает безграмотность?» — таким вопросом, приуроченным к Дню филолога, задалась газета «Советское Приангарье», обратившись за ответами к учителям русского языка и литературы в Кежемском районе. «Одна из основных причин — потеря интереса к чтению художественной литературы… Наверное, ни в одной стране мира нет такого, чтобы часов преподавания родного языка было меньше, чем иностранного, — ответили они. — Преподавание русского языка в школах свелось просто к натаскиванию и подготовке к экзаменам. Мы сегодня не учим ребенка наслаждаться языком, постигать его глубину». При этом, по словам педагогов, особенно неприятно, когда безграмотность демонстрируют представители власти.

В Дзержинском районе активно внедряются новые технологии в образовании. Учитель обществознания делится с газетой «Дзержинец» секретами организации школьных дебатов. «Дебаты позволяют мне эффективно решать весь комплекс задач учебно-воспитательного процесса. Они развивают у учащихся логическое и критическое мышление, навык в организации своих мыслей, терпимость к различным взглядам, уверенность в себе, способность работать в команде». Сначала дебаты проходили в рамках одной школы, но «нашей сборной команде хотелось большего, и вот прошли дебаты между учащимися двух дзержинских школ. Дискутировали на тему «Эвтаназия»», — сообщает педагог.

Криминал

«Ангарская правда» (Богучанский район) анализирует проблему бытовых преступлений: «Все чаще мы стали слышать, как во время ссоры в пьяном угаре муж убил жену или жена убила мужа. Как правило, такие случаи происходят на бытовой почве. Среди поводов: ревность, деньги, старые обиды, не поделили стопку, недолюбила, не накормила, мало заработал…».

Дети

«День защиты детей отмечается почти во всех странах. Это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите, и что взрослые несут ответственность за них», — пишет газета «Дзержинец» (Дзержинский район), публикуя на своих страницах репортаж о многодетной семье Крикуновых. «Отец в семье — самый мудрый человек. На вопрос о быте, о том, как удается мир и согласие хранить, ответил предельно просто: «Живем по человеческим понятиям. Учиться не у кого, да мы не очень-то стремимся воспитывать детей по книжным наукам. Поступаем так, как подсказывает сердце. Сами детей зря не обижаем и другим не позволяем. А детишки все чувствуют. Любовь творит чудеса. Уж это-то, думаю, всем понятно»».

Обзор подготовил Роман КУЛАКОВСКИЙ.