Версия для печати

Потери и находки

Несмотря на то, что избирательная кампания по выборам главы государства и муниципальных органов власти Красноярска является ведущим политическим трендом, главным героем января на публичных подмостках стал губернатор Александр Хлопонин.

ЯНВАРСКИЕ СОБЫТИЯ

Вернувшись из отпуска, он сначала на Совете безопасности края устроил показательный разнос чиновникам и энергетикам за аварию, случившуюся 4 января на ТЭЦ-I, в результате которой большинство жителей правобережья краевого центра остались без тепла и горячей воды. Пообещал, что полетят головы самых безответственных, а затем с Александром Геннадиевичем случилось небольшое происшествие. Можно сказать, из серии «за любовь к экстриму приходится платить». Губернатор упал со снегохода и сломал ключицу. На больничный он не пошел, а уехал на заседание оргкомитета по проведению V Красноярского экономического форума. Есть еще герои в коридорах власти!

А тем временем избирательная кампания идет своим чередом. Центральный избирком зарегистрировал кандидата №1 на президентское кресло Дмитрия Медведева, и ожидаемо убрал с дистанции Михаила Касьянова, чьи сторонники схалтурили при сборе подписей.

В горсоветовской кампании тоже были свои яркие вспышки. На мэрских выборах кампания потеряла лидера краевого отделения СПС Владислава Королева, у которого горизбирком нашел нарушения при внесении денежного залога, зато приобрела политического «тяжеловеса» – коммуниста Валерия Сергиенко. В общем, актеры красноярской политической сцены полностью очнулись после январских каникул.

ПЛАН МЕДВЕДЕВА-ПУТИНА

Дмитрий Медведев на Гражданском форуме, который прошел под лозунгом «Россия – вперед!», выступил с программной речью, после которой прояснились основные контуры содержательной части его кампании. Медведев попытался слить в один флакон социал-демократические и либеральные ценности. С одной стороны, страна в ближайшие четыре года должна развивать рыночную экономику, демократию и гражданское общество. С другой – делается ставка на государственный патернализм (от лат. paternus – отеческий) в защите интересов самых обделенных слоев населения, и вплотную планируется заняться борьбой с коррупцией, объявив ее «национальной программой».

Один из российских политологов Виталий Третьяков не без оснований в своем ЖЖ (http://v-tretyakov.livejournal.com/) предположил, что Медведев и Путин поделили между собой роли «доброго» и «злого» следователей. «Медведев будет всех гладить, Путин – всех, кого нужно, бить, – прогнозирует Третьяков. – Но цель-то у них одна, причём, по моему убеждению и определению, благородная – сделать вновь из России абсолютно непотопляемую, абсолютно конкурентную и абсолютно эгоистическую глобальную сверхдержаву. Такое прагматическое и жестко режиссируемое двоевластие может оказаться и очень эффективным, и достаточно бесконфликтным. Но при всей классичности этого разделения ролей, очень многие профаны и зеваки, в том числе и Запад, примут всё за чистую монету. И хорошо!»

Кстати, Дмитрий Медведев собирается совершить во время кампании несколько поездок по регионам. Ждут его и в Красноярске на экономическом форуме «Россия 2008-2020. Управление ростом», который пройдет 15-16 февраля. Возможно, именно на берегах Енисея Дмитрий Анатольевич огласит подробную экономическую программу развития России. Если это случится, то можно не сомневаться, что в середине февраля к нашему городу будет приковано внимание всего мира.

Сейчас вновь возобновились разговоры о том, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов может снять свою кандидатуру. Он недоволен тем, как его кампанию освещают СМИ. Об этом мы уже писали в предыдущем обзоре (http://press-line.ru/content/view/106922/339/). Отметим, что сюжет смахивает на банальный шантаж Кремля. Если Геннадий Андреевич решится на этот шаг, то пострадает от него, прежде всего, родная партия. Возможно, Зюганова нервируют разговоры о том, что в администрации президента до сих пор вынашивают идею слияния КПРФ и «Справедливой России». Но пока такой сценарий выглядит крайне маловероятным.

СЕРГИЕНКО +

Президент краевого Союза товаропроизводителей, депутат ЗС от КПРФ Валерий Сергиенко сдал документы в горизбирком в последний разрешенный законом день. Эффектный ход, который серьезно изменил конфигурацию на выборах главы города. Официальной причиной своего неожиданного выхода на сцену Сергиенко назвал то, что у левого электората на выборах мэра нет своего кандидата.

Напомним, что на всех предыдущих выборах КПРФ негласно поддерживала Петра Пимашкова. При всем уважении к политическому весу Валерия Ивановича, вряд ли ему удастся помешать Пимашкову в четвертый раз завоевать главный приз. Однако победа на сей раз будет достигнута не со «среднеазиатским счетом». У Сергиенко есть шанс взять 15-20%. Он пользуется определенной поддержкой и в номенклатуре (особенно, в той ее части, которая ведет свою родословную из советских времен) и среди избирателей старшего поколения. Возможно, именно для завоевания симпатий ветеранов Сергиенко и участвует в выборах.

Горсоветовский список КПРФ выглядит слишком юным для традиционного «ядерного электората» коммунистов, поэтому Валерий Иванович должен подкрепить амбиции левого молодняка своим авторитетом.

Судя по первым шагам Сергиенко, кампания будет традиционной. Он уже предложил свои рецепты борьбы с инфляцией. Плюс весьма удачным выглядит ход с предложением мэру уволить чиновников городской администрации, которые, по мнению КПРФ, ответственны за аварию на ТЭЦ-I. Ничего нового, но авангардизм коммунистам никогда и не был свойственен. Зато на свой электорат такие жесты работают беспроигрышно.

УДВОЕНИЕ ПЕТРОВИЧА

Странная история отношений связывает лидера горсоветовского списка общественного объединения «Блок Анатолия Быкова» («БАБ»), депутата ЗС Анатолия Быкова с Либерально-демократической партией. В 1999 году на выборах в Госдуму Жириновский предоставил Анатолию Петровичу место в первой тройке ЛДПР, и чуть было не поплатился за это. Партию сняли с гонки и только лазейки в законодательстве позволили Владимиру Вольфовичу успеть зарегистрировать другой блок.

Нынче ЛДПР и «БАБ» оказались по разные стороны баррикад. И это проявилось в самом начале горсоветовской кампании. Красноярские «соколы Жириновского» решили применить заезженный политтехнологический трюк – включили в первую тройку абсолютного однофамильца Быкова.

«Конституция РФ предоставляет право каждому гражданину избираться и быть избранным. Поэтому никаких нарушений в выдвижении того человека я не наблюдаю, – прокомментировал ход конкурентов депутат Быков. – Что же касается сути вопроса, то если вспомнить, когда я выбирался из Лефортово, тогда в списке притащили двух Быковых, но народ всем разобрался. Не надо придавать большого значения этим черным PR-технологиям».

Спокойствие депутата краевого парламента обосновано. Подобные штуки работали на заре демократии, но сейчас от него вряд ли будет какой-либо толк. Избиратель поумнел и, более того, теперь подобные ходы скорее ведут к повышению рейтинга «БАБ». На самом деле, этот ход ЛДПР выглядит логичным только в случае, если сторонников Быкова снимут с выборов. Электорат у депутата и ЛДПР во многом пересекается и снятие «Партии возрождения России», под брендом которой год назад шли на выборы в ЗС соратники Анатолия Петровича, позволило красноярским жириновцам завоевать три мандата в Заксобрании. Но нынче ситуация несколько иная. Блок Быкова прошел регистрацию – самый опасный этап кампании, на котором многие поскальзываются. Теперь, чтобы сойти с дистанции, «быковцам» необходимо серьезно напортачить во время агитационной кампании. А в это верится с трудом.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ


Сейчас на главной