Минусинск готовится к «Дню помидора»

На днях подписано постановление и.о.главы города, в котором  утверждены положение о проведении конкурса «Минусинский помидор», состав оргкомитета по подготовке и проведению праздника (его возглавил и.о. главы города М.С.Зенченко) и оргкомитета по проведению конкурса «Минусинский помидор» (председатель — заместитель главы администрации города Л.А.Полежаева).

В пресс-службе администрации города рассказали, что в положении также определены  задачи и номинации конкурса «Минусинский помидор», сроки проведения, порядок подачи заявок на участие, порядок формирования конкурсных комиссий по номинациям, перечень критериев по оценке, порядок определения и награждения победителей, порядок формирования призового фонда.

В связи с тем, что в этом году  участниками праздника станут жители, предприятия, учреждения территорий юга Красноярского края, Хакасии и других регионов, к организации праздника привлечены как финансовые, так и организационные ресурсы министерства культуры Красноярского края. Предполагается, что в состав сценарно-постановочной группы войдут режиссер и художник-постановщик из Красноярска.

Приступила к формированию конкурсных комиссий по номинациям конкурса и проспектам праздника группа по организации конкурса «Минусинский помидор». Вопросами организации промышленно-продовольственной ярмарки предприятий и организаций города и сельскохозяйственной продовольственной ярмарки территорий юга края занимается организационно-управленческая группа.

Организационно-хозяйственная группа ведет подготовку к строительству и оборудованию сценических площадок праздника, обеспечению транспортом, энергоресурсами и оборудованием участников праздника.

Организацией работы проспектов и площадок праздника, вовлечением населения и организаций в участие в празднике занимается организационно-творческая группа. В этом году планируется организовать Помидорный, Цветочный, Овощной, Фруктовый, Гостевой проспекты, Площадь мастеров, Молодежная площадь и Площадь спортивных состязаний и развлечений.

Предусмотрена работа  группы по обеспечению безопасности праздника (охрана общественного  порядка, пожарная безопасность и безопасность дорожного движения и др.), рекламно-информационной группы, группы призового фонда праздника.

Главным призом конкурса в номинации «Минусинский чемпион-2009» по-прежнему будет автомобиль, который приобретут за счет спонсорских средств и в ближайшее время установят на площади Торгового центра.

Напомним, что праздник «День Минусинского помидора» состоится 15 августа. Конкурс «Минусинский помидор» пройдет с 22 июля по 11 августа, Номинации — «Минусинский чемпион-2009» (на самый крупный помидор), «Образцовый огород», «Помидорная плантация» — на самое большое число корней помидора, «Помидорный карнавал» — разнообразие сортов помидоров, «Помидорный вернисаж» — фотоконкурс на помидорную тему, «Кулинарные тайны» — на оригинальное блюдо из помидоров, «Молодые огородники», «Пугало огородное».

В конкурсе имеет право участвовать любой житель города Минусинска, имеющий садово-огородный участок и занимающийся выращиванием помидоров. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься с 22 июля по 10 августа, в администрации города Минусинска (каб. 8, тел. 2-19-18).

Отметим, что в Минусинский край семена помидоров завезли ссыльные декабристы. Особые сорта помидоров сформировал благодатный климат Минусинской котловины. В  1913 году на выставке  бахчеводства и огородничества в Минусинске были выставлены уже местные сорта помидоров. Селекционер Старухин  в течение нескольких лет работал над выведением нового сорта, который отличался отменным вкусом и большим размером (до 745 г весом).

В первой четверти двадцатого века помидоры на огородах занимали третье место после картофеля и капусты. А в 1932 году Минусинская опытная станция плодоовощного хозяйства провела первые сортоиспытания томатов.

Праздник «День Минусинского помидора» был учрежден в 2004 году.

Победители прошлых лет:

В 2004 году в конкурсе «Минусинский чемпион» (на самый крупный помидор) победила Ольга Прокопьевна Михайлова, пенсионерка, ветеран труда, отличник Госбанка, активная участница общественной жизни города, бессменная участница хора. Вес помидора-победителя — 1 кг 510 г.

В 2005 году самый большой помидор вырастила семья Павловых, глава которой трудится на одном из минусинских предприятий. Вся семья давно и увлеченно выращивает помидоры, причем старшее поколение передает секреты мастерства молодым. Вес выращенного помидора 1 кг 500 г.

В 2006 году победу в конкурсе одержала Анна Владимировна Полежаева, простая, скромная труженица, работница рыбозавода «Морис». Для ее многодетной семьи выигрыш автомобиля стал настоящим праздником и открыл новые жизненные перспективы. Вес ее помидора 1 кг 540 г.

Победитель 2007 года — Людмила Константиновна Белая, пенсионерка, около двадцати лет проработавшая мастером отделочного цеха мебельной фабрики. Вес помидора 1 кг 542 г.

Победитель 2008 года — Чайкина Вера Михайловна, пенсионерка, всю жизнь вместе с мужем и детьми занимающаяся выращиванием помидоров. Вес  помидора-чемпиона —  1 кг 546 г.