Красноярский край: год в Госдуме шестого созыва

4 декабря 2012 года шестой созыв Государственной Думы страны отметил год со дня избрания. Самое время подвести промежуточные итоги и подсчитать, насколько активно работают в Думе красноярцы.

agaev_vaha.jpgЗаместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности Ваха Агаев (КПРФ) не выступил за это время ни разу, внес 1 законопроект в составе группы из 14 депутатов — «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который решением Совета Думы был отложен.

berulava_mihail.jpgЗампред комитета ГД по образованию Михаил Берулава (КПРФ) выступал дважды. Так 23 мая текущего года он напомнил коллегам, что снижение нравственного потенциала молодежи — это основная проблема, над решением которой должны совместно работать законодатели, педагоги и общественность. По словам Берулавы, «сегодня к растлению молодежи причастны не только наши массмедиа, но и чиновники от образования, которые, казалось бы, должны стоять на позициях охраны нравственности молодого поколения». Далее он привел факты, которые, по его мнению, свидетельствуют об отсутствии системы контроля за использованием образовательными учреждениями информационной продукции. «Во многом решению этой проблемы мог бы послужить подготовленный в нашем комитете законопроект, позволяющий обеспечить заслон распространению литературы асоциального и экстремистского характера в учебных заведениях», — отметил он.

Берулава внес 2 законопроекта (аналогично Агаеву — в числе группы депутатов): «О меценатской деятельности» и «О внесении изменения в пункт 6 статьи 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в части внеконкурсного поступления детей-инвалидов и инвалидов I и I групп в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации)». Оба законопроекта находятся на согласовании в профильных комитетах Госдумы.

zubov_valeri.jpgВалерий Зубов («Справедливая Россия») стал самым активным депутатом от Красноярского края. За этот год он выступил 47 раз, причем в своих выступлениях затрагивал довольно злободневные проблемы.

18 сентября Зубов взялся за тему тарифов: «Если брать по зарплате, мы в четыре раза уступаем европейцам, а цены на бензин у нас на уровне европейских. У нас «Газпром» — самая крупная добывающая газ компания в мире, но продает, я повторю, по 400-450 долларов за тысячу кубов, а конкурент в Соединенных Штатах у себя внутри страны продает по 100 долларов и в 2016 году привезет этот более дешевый газ в Европу. У нас по всем монопольным видам деятельности, если сравнивать с заработной платой, так скажем, среднего гражданина страны, тарифы завышены в разы».

В тот же день Зубов обратил внимание коллег на ухудшающиеся взаимоотношения между бизнесом и государством, которые мешают созданию благоприятного инвестиционного климата: «Абсолютная иллюзия, что длинные инвестиции смогут прийти в данном деловом климате, который сложился в стране. Поэтому, к сожалению, нереализуема задумка — теоретически, может быть, и хорошая, — чтобы построить платные дороги. Она вырождается в то, что у нас попадаются (вот в данном случае пример с «Автодором» и дорогой М-4 «Дон»), появляются люди, которые откусывают кусочек государственного пирога, ничего вновь не создавая. Нам необходимо изменить инвестиционный климат, а потом уже призывать к тому, чтобы у нас появлялись действительно частные проекты, долгоиграющие, такие как автомобильные дороги. А сегодня это просто жирование на имеющемся наследстве».

В этом году Зубов (в соавторстве с коллегами) внес 2 законопроекта. Они касаются появления в России Избирательного кодекса. Эту нашумевшую инициативу «справедливороссы» внесли весной. Однако Совет Госдумы решил вернуть этот документ авторам на доработку, сославшись на отсутствие необходимого заключения Правительства. Судя по тому, что это заключение так и не было получено, законопроекты рискуют остаться без движения. Помимо предложений об Избирательном кодексе, в активе Валерия Зубова накопилось более 100 законопроектов с разных лет. Но большинство из них также не были рекомендованы к принятию, как и многие инициативы «эсеров».

Более успешны судьбы законодательных инициатив депутатов «Единой России». Это неудивительно: партия имеет большинство в парламенте.

karmazina_raisa.jpgЗа 2012 год Раиса Кармазина (в соавторстве с коллегами) внесла 9 законопроектов, 2 из них уже стали законами. Это нашумевший закон об НКО – иностранных агентах (в соавторы которого записалась вся фракция единороссов), а также закон о продлении срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для сельхозтоваропроизводителей. Остальные законопроекты находятся на рассмотрении в структурах Госдумы.

Раиса Кармазина за год выступила 38 раз, в основном ее выступления касались бюджетных и налоговых вопросов. Это весьма закономерно: депутат является членом Комитета по бюджету и налогам.

pimaskov_petr.jpgБывший мэр Красноярска Петр Пимашков — новичок в стенах федерального парламента. Возможно, за годы работы на посту главы города он решил отдохнуть от публичности: за прошлый год Петр Иванович, будучи членом комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, выступил всего 2 раза: предложил отклонить несколько норм в законодательстве о госслужбе, потерявших актуальность. Собственных законопроектов Петр Пимашков не вносил, выступив лишь (как и вся фракция) в качестве соавтора к упомянутому закону об НКО.

zubarev_viktor.jpgВиктор Зубарев, получивший мандат депутата лишь в ноябре, в этом году не выступал ни разу, однако нет сомнений, что депутат наверстает упущенное: в прошлые созывы он выступал 21 раз и внес 21 законопроект.

nosov_dmitri.jpgЧлен комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Носов (ЛДПР) за прошедший год не внес ни одного законопроекта. А на заседаниях Госдумы он брал слово 6 раз. В основном он задавал вопросы докладчикам. Иногда приводил актуальные цифры.

Например, данные Росстата о том, что «среди молодежи в возрастной группе от двадцати до двадцати девяти лет уровень безработицы составляет 36 процентов, 15 процентов из них имеют высшее профессиональное образование, 21 процент — среднее профессиональное и 21 процент — начальное профессиональное образование». Трудоустройство молодежи, по мнению Носова, требует новых подходов, необходимы эффективные программы развития социально компетентной молодежи, новые способы продвижения молодых людей на рынке труда.

А однажды пожаловался: «У нас, когда министры приходят на «Правительственный час», все время депутаты к ним подходят, у кого-то какие-то вопросы возникают, министры постоянно отвлекаются. Вот такое предложение есть: нельзя ли ввести норму, чтобы министры или приезжали на час раньше, чтобы обсудить какие-то вопросы лично с депутатами, или потом оставались? Надо, чтобы это было как-то закреплено в Регламенте, чтобы помимо обсуждения можно было с ними пообщаться».

«У каждого депутата есть возможность общаться с министром и с любыми сотрудниками министерства, так сказать, в иное время, кроме как на заседании в рамках «правительственного часа»», — ответил депутату спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Роман Кулаковский, Анастасия Полынская

Фото: duma.gov.ru