Красноярским родителям добавят ресурса

33 НКО в Красноярском крае получили президентские гранты

Завершился первый в 2021 году конкурс Фонда президентских грантов, по итогам которого некоммерческие организации Красноярского края получат в общей сложности более 42,5 миллионов рублей. Победители намерены популяризировать родной край, помогать социально незащищённым категориям населения и формировать «инновационный подход» к супружеским отношениям. Все проекты в категории «Защита прав и свобод человека» и все, кроме одного, в категории «Развитие институтов гражданского общества» поддержки от президента не получили.

Сумма самого большого полученного красноярскими НКО гранта в первом конкурсе 2021 года составила 4,4 млн рублей. Проект «Начни с чистого листа» был разработан футбольным клубом «Тотем» и ориентирован на работу с несовершеннолетними осужденными. Запланирован выезд футболистов в 8 регионов России, где они проведут спортивные, культурные мероприятия и мастер-классы с участием подростков, чья свобода ограничена по решению суда. Как рассказал «Пресс-лайну» директор по развитию ФК «Тотем» Евгений Иванов, ранее клуб уже выезжал в два региона для встреч с несовершеннолетними осуждёнными, и дети были очень рады визиту спортсменов. «Даже не верили. А что, это правда чемпионы мира, спрашивали?», — смеется Евгений Иванов. Он уверен, что благодаря проекту кто-то из преступивших закон подростков сможет попробовать заново найти для себя жизненные ориентиры.

Еще один лидер по сумме полученного гранта – проект «Клуба исследователей Таймыра» «Школа краеведа Норильска». Грант размером около 3,7 млн рублей организация получила на сохранение и развитие существующих сведений, а также поиск новых данных об истории Большого Норильска и Таймыра.

В планах у победителя повышение квалификации существующего сейчас отряда краеведов, пополнение его новыми членами и подготовка смены из числа молодежи, а также — организация и проведение экскурсий и экспедиций в целях «обеспечения преемственности поколений». Будет также проводиться сезонная полевая экспедиционно-исследовательская работа.

kit-norilsk.ru

Отметим, в 2018 и 2019 годах «Школа краеведа Норильска» также получала президентские гранты. В 2019 году, например, сумма полученных средств составила 2,3 млн рублей.

Поговорим о кино

На третьей строчке по сумме полученного гранта находится «Образовательная программа SiberiaDOC для авторов и продюсеров документальных фильмов». Грант в размере 3,4 млн рублей Автономная НКО развития кино «Сибирская кинокомиссия» получила на развитие индустрии документального кино в России, а также на «появление новых производителей в документальном кино в регионах России и улучшение художественно-визуального качества их фильмов».

Программа является годовым обучающим курсом, совмещающим теоретические и практические компоненты, в ходе которого тьюторы, совместно с авторами, будут разрабатывать идею и текстовую часть будущих фильмов. Отдельное внимание будет уделяться работе по подготовке трейлеров и особенностям презентации на российских и международных форумах. «Также мы посвятим время важной тематике по специфике работы фестивальных и сэйлз-агентов», — сообщают победители в презентации проекта.

К участию в образовательных семинарах приглашаются авторы-режиссеры, продюсеры, руководители студий со всей России.

«Учитывая опыт предыдущего года и тот факт, что интерес к проекту среди авторов значительно возрос, а мы не могли удовлетворить интерес всех желающих, поскольку наша предыдущая работа была сфокусирована на участников из восточной части страны, то в этом году мы решили организовать дополнительный семинар для участников из Европейской части России. Образовательная программа будет проходить в Красноярске и Перми», — уточнили в SiberiaDOC

Организация уже получала гранты на реализацию своих проектов в 2014 и 2016 годах.

Родители «в ресурсе»

Еще один любопытный победитель – благотворительный фонд «Причал добра» с проектом «Школа ресурсных родителей «Конфликт исчерпан». Грант в сумме более 1,9 млн рублей школа планирует потратить на профилактику социального сиротства. Всего же на эти цели организации требуется около 3 млн рублей, говорится в заявке.

Как поясняют в благотворительном фонде, карантин 2020 года затронул практически все семьи – благополучные, со средним достатком, так и уже находящиеся в социально — опасном положении.

«Жители края были вынуждены осваивать новый, совершенно непривычный для большинства, дистанционный формат работы, а некоторые и вовсе остались без средств к существованию. Такая ситуация привела к нарастанию эмоционального напряжения внутри семьи, обострению конфликтных ситуаций, и, как итог — к росту количества правонарушений в части ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Также произошло увеличение фактов семейного насилия, увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей и помещенных в госучреждения», — рассказывают в благотворительном фонде.

Как сообщается в описании проекта, проект «Школа ресурсных родителей «Конфликт исчерпан» – это инновационный, комплексный подход к формированию, развитию и восстановлению детско-родительских, а также супружеских отношений. Команды специалистов в различных областях: возрастной, семейной, педагогической, социальной психологии, медиации, социализации и реабилитации, — будут разрабатывать индивидуальный план сопровождения семей – участников проекта, а также план групповых обучающих семинаров и тренингов. После индивидуальной работы семьи пройдут обучение новым навыкам уже в групповом, как оффлайн, так и онлайн-формате. Для личной мотивации кризисных НКО проведёт фотоконкурс с призами за личный и групповой (семейный) фоторепортаж о внутрисемейной работе во время реализации проекта. Во время групповых оффлайн-занятий будет организована работа аниматоров, логопедов и арт-терапевтов с детьми младшего возраста.

Фонд получает гранты на реализацию своих проектов тоже не впервые. Так, в 2019 году на реализацию социального проекта «Я — другой» НКО получило около 500 тысяч рублей.

«Маленький шаг к большой победе» — проект НКО социальной адаптации детей с особенностями в развитии «Твой старт» — получил около 3 млн рублей.

«Завершая проект «Футбол для людей с синдромом Дауна и синдромом Вильямса», мы увидели положительную динамику как в физическом, так и в психическом развитии ребят. Проект создал комфортную среду для спортсменов с интеллектуальными нарушениями, занятия проводятся систематично круглый год. В рамках нового проекта «Маленький шаг к большой победе» внимание уделяется анализу результатов работы с детьми. Это позволяет избежать повторения ошибок и оценить динамику развития», — рассказывают в организации-победителе.

tvoystart24.ru

Еще один проект – «Вектор жизни» от Красноярской РОО инвалидов «За равные права» — предполагает социокультурную и спортивную реабилитацию инвалидов психоневрологических интернатов в шаговой доступности. Грант в 2,5 млн рублей станет поддержкой для решения проблемы социокультурной и спортивной реабилитации инвалидов, расширение возможностей для получения новых реабилитационных услуг, адекватных состоянию их здоровья.

Всего из 33 проектов — победителей, представляющих Красноярский край, 15 — из Красноярска. 4 — из Норильска, остальные – из Шушенского, Шарыпово, Минусинска, Дивногорска, Енисейска, Дудинки, посёлка пос. Каменный Яр и других территорий.

Отметим, что не получили поддержку фонда в этом году в 4 раза больше проектов, чем было определено победителей – 131. Среди тех, кому было отказано, проекты с названиями «Босые души», «#Папоротникацвет», «Трезвость – норма жизни», «Чисто Путорана», «Тятькина школа», «Тук-тук к Вам Smile», «Общественный жилищный контроль» и другие. Интересно, что почти все проекты, которые получили поддержку, были заявлены в «социальных» номинациях конкурса. Из проектов же, заявленных в категориях «Защита прав и свобод человека» и «Развитие институтов гражданского общества», был поддержан всего один – «Курс на активность», заявленный молодёжной НКО из Краснотуранского района. Цель проекта – «Вовлечение общественных лидеров малых сел Краснотуранского района в решение социальных проблем своих сел объединенной командой активистов, жителей и власти», размер полученного гранта – 1,5 миллиона рублей.

Всего в первом раунде конкурса получили поддержку 2 тысячи проектов из всех регионов России. Следующий раунд конкурса стартует 1 февраля, заявки на участие можно будет подать до 15 марта.

Справка: Список победителей первого конкурса президентских грантов доступен на сайте президентскиегранты.рф.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!