Грозит ли краю третья волна паводка?

Паводок-2006На днях Красноярская ГЭС увеличила сброс воды — примерно с 4500 до 4900 кубометров в секунду. Это связано, по словам специалистов по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, с подъемом уровня Енисея из-за постоянных дождей. Вода из берегов не выходит, отмечают спасатели, но население в этом году сложно успокоить даже исчерпывающими объяснениями: как известно, регион дважды, в январе и мае, подвергался удару речной стихии.

Зимой неожиданный паводок накрыл территорию Енисейского района, а ближе к лету угрозе подверглось несколько населенных пунктов Туруханского района.

Мы связались в заведующей отделом по делам ГО и ЧС туруханской администрации Галиной Овчаровой. По ее словам, на этот раз стихия не проявила себя во всю мощь:

— В среднем вода подобралась только к завалинкам домов, но, естественно, эвакуировать жильцов пришлось. Ущерб от самого паводка мы у себя в администрации даже не считали — если составлять на него документы, дороже обойдется. Все затраты ушли на превентивные меры: переселение людей в пункты временного проживания, питание, обеспечение теплыми вещами, медикаментами и так далее.

Как полагают в Туруханском районе, где уже не один раз до крыш заливало некоторые села (например, памятное всей России Ворогово), новой волны водной стихии не будет. Об этом корреспонденту "Труд-Енисей" сообщила Галина Овчарова: "Мы в случае серьезной опасности получаем заблаговременное предупреждение из регионального центра МЧС, но сегодня вроде бы все спокойно. Я живу на Севере 35 лет, и моя интуиция тоже подсказывает мне, что бояться нечего".

Однако федеральные спасательные структуры считают, что недооценивать опасность не стоит. "Длительное аномальное отклонение температуры воздуха от климатической нормы в европейской части страны вызвало внесезонное вскрытие рек и привело к заторам на них в Северо-Западном, Центральном и Сибирском округах. В результате при повторном ледоставе произошла консервация торосов, что создает угрозу повторных заторов, — говорится в официальной сводке МЧС. — В верхнем и среднем течении Лены, на Енисее в районе Енисейска, на Ангаре ниже поселка Богучаны, у слияния рек Оби и Барнаулки МЧС прогнозирует затороопасную ситуацию. Наибольший уровень паводковых вод ожидается в Красноярском крае: на реках Подкаменная и Нижняя Тунгуска. В министерстве также отмечают потенциальную опасность, связанную с плохим состоянием гидротехнических сооружений на территории Республики Адыгея, Краснодарского и Красноярского краев".

Директор Института леса Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Александр Анучин так прокомментировал нашей газете возможное нарушение природного баланса, вызываемого паводками: "Твердый прогноз по отношению к территории Красноярского края вообще невозможен, поскольку реки, обычно попадаемые в сводки МЧС, находятся в разных гидрогеологических условиях. Относительно вероятного ущерба, который якобы наносит наводнение лесному фонду, ответ прост — серьезных повреждений быть не может вообще. Лес, как живой организм, учитывая пятидесяти-столетний средний ритм паводков, не воспроизводит себя в угрожающих зонах. Проще говоря, в русле рек он не растет".

А, как известно, некоторые строители не учитывают многолетние ритмы наводнений и возводят сооружения рядом с водой; дальнейшее известно — иски, скандалы, споры, хорошо, если обходится без жертв…

Газета "Труд-Енисей"