Энергетики осваивают Нижнее Приангарье

После пуска Богучанской ГЭС, который намечен на 2012 год, районы Нижнего Приангарья войдут в ряд энергообеспеченных. Для этого создается мощная энергосистема, включающая подстанции, высоковольтные линии, распределительные устройства и прочее. Возводят эти объекты строительные организации с разных концов страны.

Четыре таких стройки находятся в ведомстве московского ООО «Инжиниринговый центр «Энерго», которое создает энергообъекты по всей России и за рубежом. В Красноярске компания представлена филиалом — Дирекцией Восточно-Сибирского строительного комплекса. Под его руководством возводятся: подстанция (ПС 220 кВ) «Приангарская», две воздушные линии (ВЛ 220 кВ) от Богучанской ГЭС до данной подстанции (протяженность каждой около 130 км), открытый пункт перехода 500 кВ (ОПП 500 кВ) на строящейся БоГЭС с токопроводами связи 500 кВ, а также осуществляется модернизация и расширение главной понизительной подстанции (ГПП 220 кВ) «Кодинская».

Подстанция «Приангарская» уже построена, она находится в восьми километрах от села Богучаны. Год назад сюда подали напряжение, но в эксплуатацию пока не сдали. На объекте находится оперативно-обслуживающий персонал. Работать подстанция начнет уже в ближайшее время. Две воздушные линии также уже готовы. В настоящий момент собираются документы для сдачи их в эксплуатацию, но провода уже находятся под напряжением — с середины декабря прошлого года. Руководитель проекта по строительству данных четырех объектов Алексей Юшманов рассказывает: «Город Кодинск, который находится в 12 километрах от ГЭС, получает электричество по воздушным линиям на деревянных опорах из Иркутской области. Летом произошел пожар, опоры сгорели, и весь город остался без электроэнергии. Когда это случилось, энергетики запитали подстанцию «Кодинская» через нашу новую линию. Это резервное электроснабжение существует до сих пор».

Заказчик модернизации и расширения главной понизительной подстанции «Кодинская» — ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». ГПП питает не только Кодинск, но и весь Кежемский район. Здесь происходит замена всего электрооборудования на более современное, строительство нового здания закрытого распределительного устройства, совмещенного с релейным залом, установка модернизированных автотрансформаторов, ремонт маслоприемников, установлены два пожарных резервуара, маслосборник, планируется монтаж современных средств связи, релейной защиты и противоаварийной автоматики. Обустраивается территория подстанции: строится производственное здание с автостоянкой, проходная, современное ограждение.

Еще один важный объект, создающийся здесь, — открытый пункт перехода 500 кВ на строящейся Богучанской ГЭС с токопроводами связи 500 кВ. Он расположен рядом с гидроэлектростанцией. «После пуска Богучанская ГЭС начнет вырабатывать энергию. От БоГЭС по кабелям 500 кВ, проходящим через тоннели, напряжение будет поступать в элегазовое распределительное устройство на нашем ОПП. А оттуда оно будет посылаться на три линии: две, ведущие к подстанции «Ангара» (поселок Таежный) и далее в Красноярск, и третью — к подстанции «Озерная» (город Тайшет, Иркутская область). В итоге получится «кольцо», которое повысит надежность энергосистемы в целом», — объясняет Алексей Юшманов. Заказчик строительства ОПП 500 кВ — КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья».

За прошедшую осень на ОПП построили ячейки шунтирующих реакторов, четыре реактора уже стоит в ячейках. Произведена внутренняя отделка здания КРУЭ, в нем повешена пятитонная кран-балка, произведены ее испытания. Достраивается трехсекционный тоннель. Создается реакторный тоннель, линейный — уже готов. Монтируется портал 500 кВ. Обустраивается территория подстанции: подъездные дороги, ограждения, кабельные каналы, лестницы и прочее. Основные общестроительные работы закончатся уже в текущем году. В данный момент начаты электромонтажные работы: монтаж шунтирующих реакторов, электрооборудования в здании КРУЭ ОПП 500 кВ.

Организаторы строительства привлекают сюда различные подрядные организации: ООО «Ремонтно-строительное управление №2» (Красноярск), ООО «НПП Промышленная Автоматизация – Красноярск», ООО «Энерготрансстрой» (красноярский филиал московской фирмы), ООО «Трансстрой Северо-Запад» (Москва), ООО «Арклис +» (Красноярск), ООО «Электромонтажная компания Сибирь» (Красноярск), ООО «БМУ Гидроэлектромонтаж» (Братск), ООО «Энергомонтаж-Инвест» (Москва), ООО «Центркапстрой» (Москва) и другие. Рабочие живут в специально оборудованных вагончиках на территориях ГПП и ОПП, а также снимают жилые модули у ЗАО «Организатор строительства БоГЭС» возле плотины.

К пуску ГЭС все объекты электроэнергетики будут готовы. От гидроэлектростанции через ОПП 500 кВ энергия пойдет на подстанцию «Ангара». От нее электричество поступит на Богучанский алюминиевый завод, строительство которого недавно возобновилось. Более того, здесь появятся другие предприятия. Сюда придет железная дорога. В районе будет много электроэнергии, а значит, начнется совсем другая жизнь.

Вера СОФЬИНА