Версия для печати

Черный сентябрь

Если для страны по традиции самым тяжелым месяцем считается август, на который приходится наибольшее количество всевозможных катастроф, то для отечественных олигархов столь же неблагоприятным временем года, наверное, следует считать сентябрь. Ровно год назад начался глобальный экономический кризис, который подкосил многих из блестящей плеяды «нуворишей» отечественной сборки. Нынче в стане олигархов тоже превалируют негативные эмоции.

Как сообщила газета «Ведомости» (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/09/14/213755), суд Гвинеи аннулировал продажу UC Rusal бокситоглиноземного комплекса во Фрие. Гвинейцы считают, что компания Олега Дерипаски приобрела комплекс за смешные деньги. По словам министра горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуда Тиама, независимый оценщик оценил глиноземный завод в 250 млн долларов США, но UC Rusal заплатила всего 21 млн долларов США. Не устраивает Гвинею и размеры налоговых платежей, а также несоблюдение норм экологической безопасности. Казалось бы, что «нам Гвинея, что мы — Гвинее», однако происходящее в далекой стране до боли напоминает не столь давние события вокруг компании «ЮКОС». Экспроприация в судебном порядке собственности Олега Владимировича может быть провозвестником новых аналогичных процессов и в нашей стране, ибо государство продолжает наращивать свое присутствие в экономике. Хотя и не от хорошей жизни.

ПАНЫ И ХОЛОПЫ

Мудрый наш народ давным-давно придумал меткую пословицу про панов, которые дерутся, а от драк «чубы трещат» у холопов. 11 сентября самый богатый человек России и по совместительству самый крупный частный налогоплательщик края Михаил Прохоров опубликовал на сайте Фонда культурных инициатив беспрецедентное по резкости заявление (http://www.prokhorovfund.ru/anonses/obracshenie_uchreditelja_fonda).

noralВ нем он с прискорбием сообщил, что исполнительная дирекция фонда Прохорова вынуждена переехать из Норильска в Красноярск.

Причиной этого шага, по словам Прохорова, стало «беспрецедентное давление на сотрудников и грантополучателей» со стороны «новых феодалов, возомнивших себя правителями целого региона».

«В последние полтора года развернулась настоящая кампания преследования и запугивания работников фонда. Я не считаю возможным подвергать опасности и риску судьбы людей, связанных с моим фондом», — говорится в заявлении. Под «феодалами» Прохоров подразумевает нынешних владельцев «Норильского никеля».

«Жертвой норникелевского произвола» Прохоров, в частности, называет бывшего главного редактора телекомпании «Северный город» и члена попечительского совета фонда Владислава Толстова, который недавно вынужден был написать заявление об уходе и уехать из Норильска.

«Почти сразу после моего назначения люди, курирующие телекомпанию, просили выйти из попечительского совета Фонда Прохорова. Объясняли — Прохоров теперь по другую сторону баррикад, неудобно, что ты у него в Фонде. Мне говорили это люди, которые именно при Прохорове сделали карьеру», — писал о причинах увольнения в своем блоге Владислав Толстов (http://vlad-tolstov.livejournal.com/314673.html).

«С каждым разом просьбы становились все более настойчивыми. Пока в один прекрасный момент мне не сказали — или Фонд, или работа в телекомпании. «Почему»? — спросил я. Мне объяснили — осенью готовится большая война с Прохоровым. «Прохоров наш враг, а если ты с ним, то и ты наш враг. Мы не можем тебе доверять». Услышав это, я немедленно написал заявление об уходе», — рассказал Толстов.

Припоминает Михаил Дмитриевич и майский инцидент, когда в Норильске на фестивале современного искусства «Таймырский кактус» неизвестные организовали провокацию против его сестры и председателя экспертного совета фонда Ирины Прохоровой. Тогда брат на своем сайте даже пообещал обидчикам «набить морды» (http://md-prokhorov.livejournal.com/50938.html).

Очередной скандал, ведущий свою родословную от всех известных бизнес-разборок бывших совладельцев «Норильского никеля», в Красноярске мало кого удивил. Даже в мирные времена сосуществования Потанина и Прохорова, всегда было четкое разделение между двумя группами олигархов. История показывает, что двоевластие никогда к добру не приводит: оно заканчивается либо Октябрьским переворотом, либо войной бывших партнеров. Жаль, что жертвами этих войн становятся обычные люди.

Наверняка понесет потери от этого конфликта и культурное пространство Норильска. Стоит заметить, что бюджет фонда в 2008 году составил около 250 млн рублей, причем свыше 100 млн рублей было потрачено на культурные проекты в северной столице Красноярского края. Правда, самый богатый налогоплательщик края пообещал вернуться за полярный круг. «Мы с болью покидаем Норильск, но я намерен разобраться с теми, кто пытается лишить нас возможности приносить пользу родному городу и его жителям. Я сделаю все возможное, чтобы мы сюда вернулись», — не без оптимизма завершает свое послание Михаил Прохоров.

ЗАМОРОЗЯТ ИЛИ НЕ ЗАМОРОЗЯТ?

noral-2Пока Михаил Дмитриевич разбирается с Владимиром Олеговичем, их общий знакомый — губернатор Александр Хлопонин, набравшийся сил после отпуска, окунулся в работу. «Бирюса», СФУ, инвалиды по зрению — хлопонинские маршруты поражают своим разнообразием. В конце прошлой недели он побывал на ТЭЦ-1 и провел совещание по готовности края к зиме. Пожалуй, эта проблема сейчас находится в хит-параде тем, которые по-настоящему волнуют большинство красноярцев.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС заставила серьезно напрячься всех. После аварии на СШГЭС суммарная генерируемая мощность Сибири снизилась почти на 5 Гватт. Сейчас она составляет около 10 гигаватт, однако зимой понадобится не менее 30,5 Гватт. В связи с этим на 100% будут загружены тепловые станции практически во всех субъектах СФО. Тем не менее, чтобы полностью закрыть потребность сибиряков в электроэнергии, этого может не хватить. Синоптики предрекают Красноярску холодную зиму, что уже сейчас сильно беспокоит городскую власть.

«Мы должны обеспечить безопасность красноярцев и на 100% выполнить все мероприятия по подготовке к отопительному сезону», — поставил задачу своим подчиненным мэр Красноярска Петр Пимашков. — «Любое отступление от графика должно рассматриваться как чрезвычайная ситуация, требующая немедленного вмешательства».

Самые серьезные проблемы ожидаются в южных районах края, где в основном использовалась энергия генерируемая на СШГЭС. По словам министра ЖКХ края Андрея Резникова, сейчас на случай ЧП закупается дополнительное дизельное оборудование и передвижные станции. «По вопросам жизнеобеспечения в зимний период мы планируем тесно сотрудничать с прокуратурой. И по факту каждого сбоя будет вестись расследование. Также необходимо постоянно проводить противоаварийные тренировки, чтобы специалисты были готовы к любым нештатным ситуациям», — заявил чиновник.

Но пока все ответственные лица держаться пока бодрячком, заверяя нас, что «все под контролем» и зиму мы должны пройти без громких ЧП. Однако, наученные горьким опытом, красноярцы этому не слишком верят. Свежи еще в памяти и авария 2008 года на ТЭЦ-1, оставившая на несколько дней десятки тысяч людей в Ленинском и Кировском районах без тепла и электроэнергии, и аналогичная авария в Назарово уже зимой 2009 года. И что-то не было слышно, чтобы кто-нибудь по-настоящему ответил за эти ЧП. В тюрьму никто не сел и даже должности не лишился. Во всяком случае, лично я ничего об этом не слышал. А пока чиновник чувствует свою безнаказанность, то и население не может ощущать себя в безопасности. Увы, но в России главным двигателем прогресса по-прежнему является не пряник, но кнут.


Сейчас на главной