Версия для печати

Деньги в разводе

Государство пока не может справиться с хитростями нежелающих платить алименты

В 2014 году в Красноярском крае насчитывалось более 53 тысяч неплательщиков алиментов. Они задолжали своим детям около шести миллиардов рублей. Попытки привлечь таких должников к порядку зачастую оказываются не эффективны — закон сталкивается с изобретательностью нежелающих платить алименты.

Законные сложности

Проблема нежелания людей после разводов платить алименты не является сугубо российской — с разной степенью остроты она стоит и в других странах. В Финляндии, к примеру, на начало 2014 года в исполнении находилось более чем 12 тысяч исков на сумму, превышающую 10 миллионов евро. А в Канаде за 2011–2012 годы финансовой поддержки со стороны бывшего супруга были лишены 30 процентов получателей алиментов.

— Меры борьбы с такими должниками также разнятся от страны к стране, — рассказывает партнер московского адвокатского бюро «Шабарин и партнеры» адвокат Игорь Вялов. — Так, в Белоруссии должник не может выехать из страны, не получив разрешения получателя алиментов. В США неплательщики могут быть заключены в тюрьму сроком от нескольких месяцев до нескольких лет. В Германии арестовывается имущество должника по алиментам с последующей его распродажей, а сам неплательщик вполне может оказаться за решеткой. В Канаде у злостных неплательщиков отбирают права на управление автомобилем, а также лицензии на ловлю рыбы и охоту. Кроме того, судебный пристав вправе поместить фотографии должников в интернете.

Россия в этом плане куда менее радикально относится к неплательщикам алиментов. Максимум, чего им стоит опасаться, — это отказа в выезде за рубеж или публикации сведений об их долгах в СМИ.

— Помимо этого, к должнику могут быть применены и другие способы воздействия, — уточняет Игорь Вялов, — например, принудительные исправительные работы или лишение свободы (правда, уголовная ответственность за нарушение алиментных обязательств применяется крайне редко).

Однако и эти меры применить бывает сложно, поскольку на вооружении российских неплательщиков алиментов целая система уловок, позволяющих избежать выплат. Как результат, из шести миллиардов рублей, которые задолжали алиментщики Красноярского края своим детям в 2014 году, на начало 2015 года удалось истребовать лишь немногим более 1,3 миллиарда рублей.

Потерянный след

— Мы развелись с мужем 1,5 года назад, — рассказывает Ксения Агоева из Саратова. — У нас двое детей. После расторжения брака он сразу отправился на пенсию и не платил алименты целый год, хотя они уже были назначены решением суда. Он начал работать неофициально, продал машину и не посчитал нужным использовать полученные деньги в качестве уплаты алиментов. Мне удалось добиться того, чтобы они удерживались с его пенсии. Эта сумма составляет 3500 рублей. На сегодняшний день мой муж переехал в Москву (хотя прописан в Саратове) и по-прежнему работает неофициально. Судебные приставы утверждают, что ничего сделать не могут.

sud_pristav5.jpg

По словам председателя московской коллегии адвокатов Владимира Горелика, скрыть свои реальные доходы (работать без официального оформления у работодателя по трудовой книжке, либо скрыть или занизить реальные суммы выплачиваемой заработной платы) — самый простой и распространенный способ не платить алименты. Дело в том, что алименты начисляются исходя из размеров официальной заработной платы недобросовестного плательщика. А она, как правило, сводится к минимально возможной по закону (делается это обычно с ведома и согласия работодателя). Остальная же часть зарплаты выплачивается «в конверте», а значит при расчете размера алиментов не учитывается. Также неплательщики алиментов частенько прибегают к переоформлению своего имущества на родственников или даже друзей. Таким образом, становится невозможно изъять имущество в счет оплаты долга.

— В таких случаях, собрав необходимые сведения и доказав реальный доход недобросовестного плательщика алиментов в ходе судебного разбирательства, можно добиться вынесения судом решения о взыскании достаточно хорошей суммы алиментов, — поясняет Владимир Горелик. — Следует отметить, что на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев суд «склоняется» в сторону мамы и ребенка и крайне охотно удовлетворяет требования о взыскании алиментов.

Бег с препятствиями

— Наш развод длился долго, так как муж не являлся на заседания, — рассказывает Яна Бурунова из Санкт-Петербурга. — Когда нас развели, то сразу же объявили его в розыск, так как он не появлялся по месту проживания. Через год его нашли и поставили в известность о том, что он должен платить алименты и принимать участие в жизни ребенка. Он пообещал исправиться, а затем на пару лет забыл об этом. Судебные приставы начали свою работу только после того, как я написала на них жалобу с просьбой предоставить отчет о проделанной ими работе. Некоторое время спустя бывший муж начал платить мне алименты — раз в два-три месяца по 500 рублей. Судебные приставы лишь показывали справки о том, что его зарплата составляет 3000 рублей в месяц.

В отчаянных попытках избежать выплат некоторые алиментщики даже идут на смену своих имени и фамилии, не проживают по месту официальной регистрации, всячески уклоняются от получения уведомлений и требований судебных приставов-исполнителей. Однако такие ухищрения работают только при формальном подходе со стороны государственных органов и отсутствии у получателя алиментов эффективной юридической поддержки.

— В случае, если должник скрывается от судебных приставов, он объявляется в розыск, а его портрет размещается на информационных стендах, расположенных в общественных местах города, — рассказали в Федеральном управлении судебных приставов по Красноярскому краю.

Смена роли

Встречаются в адвокатской практике истребования алиментов и нестандартные ситуации, в которых алиментщики страдают от категоричности закона.

— В нашей практике были случаи, когда мать не давала реальной возможности выплачивать ей алименты в добровольном порядке: не выходила на связь, сменила номера телефонов, переехала с ребенком в другой город и заблокировала свою банковскую карту, на которую папа до этого времени регулярно переводил денежные средства, — рассказывает Владимир Горелик. — Через год она подала в суд на отца ребенка с требованием о лишении его родительских прав, указывая в качестве основания факт неуплаты алиментов.

sud_pristav3.jpg

В похожую ситуацию попал и житель Москвы Григорий Игорев.

— Решение о разводе мы с женой приняли совместно, когда нашей дочери было всего несколько месяцев, — рассказывает он. — Будучи гражданкой Украины, моя жена уехала с ребенком на место своего проживания и прописки. Я предложил денежную помощь, но она отказалась, сославшись на то, что ее отец и мать достаточно зарабатывают и в настоящее время наше общение лучше свести к минимуму.

Игорев с бывшей женой договорились, что по истечении года она подаст в суд на уплату алиментов и после принятия решения он выплатит ей долг и дальше уже продолжит платить как положено.

Однако судебное заседание состоялось лишь через три года после подачи искового заявления. Потом понадобился еще один год для признания решения украинского суда на территории РФ. За четыре года судебных и почтовых проволочек задолженность Игорева составила около 500 тысяч рублей, которые он признал.

— Уже выплатив почти всю сумму долга, я узнал, что бывшая жена собирается подать на неустойку по статье 115 Семейного Кодекса РФ, согласно которой сумма неустойки в моем случае составит более шести миллионов рублей, — рассказывает он. — У меня никогда не было таких денег. Доказать, что моей вины в неуплате алиментов нет, я не могу, так как не заключил с женой никакого письменного соглашения о выплате долга после суда.

С 2012 года Верховный Суд РФ запретил снижать неустойку по алиментам, и теперь неплательщики не могут уменьшить размер своей задолженности.

По словам председателя московской коллегии адвокатов Владимира Горелика, избежать подобных ситуаций можно лишь одним способом — фиксировать все договоренности таким образом, чтобы они имели юридическую силу:

— Отношения между людьми меняются, а совершеннолетие ребенка наступает лишь в 18 лет. Чтобы взаимоотношения между бывшими супругами были понятны, необходимо в судебном порядке заключить мировое соглашение, в котором будут четко прописаны все существенные условия (начиная от суммы алиментов и заканчивая порядком общения с ребенком).

sud_pristav4.jpg

В ситуации, когда отец не платит алименты, доказать его невиновность можно только доказав фактическую невозможность их уплаты (нет связи с матерью, неизвестно место жительства и т.п.), при этом отец должен постоянно прикладывать усилия для поиска ребенка / бывшей жены (есть социальные сети, общие знакомые и прочие варианты).

— Учитывая, что в описанной ситуации ответчик признал претензии, ничто не мешает его бывшей супруге требовать от него дополнительного возмещения, и судебная практика в 90 процентах случаев встает на сторону матери и ребенка. Отсутствие денег не является препятствием для вынесения судебного решения о взыскании денежных средств, поэтому, скорее всего, придется платить: должника ждут вычеты из зарплаты и продажа имущества через судебных приставов.

В целом схемы ухода от выплат по алиментным обязательствам довольно разнообразны и, как это ни цинично звучит, вполне надежны. Пострадавшей стороне в такой ситуации остается лишь рассчитывать на государство, иногда стимулируя его работу жалобами.

Елизавета Колесова


Сейчас на главной