Краевая власть поддержит бизнес-проекты по переработке отходов

27 февраля в рамках XII Красноярского экономического форума состоялся круглый стол по проблемам комплексной системы обращения с отходами. Участие в мероприятии приняли представители субъектов Российской Федерации, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, представители краевого министерства природных ресурсов и экологии, российские и зарубежные эксперты, научных сообществ и общественных организаций, сообщает пресс-центр мероприятия.

Главной темой обсуждения стали принятые в конце 2014 года изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые кардинально перестроят существующую систему обращения с отходами и, по сути, сделают их товаром. Приоритетом станет переработка отходов, а не их захоронение. Отходы должны будут направляться на переработку, остатки обезврежены и захоронены.

— Сегодня в целом меняется система обращения с отходами, что приведет к появлению новых участников этого процесса. Перед нами стоит задача — определить этих участников, помочь выстроить конструктивный диалог и взаимодействие друг с другом, — отметил в своем выступлении депутат Законодательного Собрания края, член комитета по природным ресурсам и экологии Артем Черных.

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии края Сергей Шахматов, для комплексного решения вопросов по наведению порядка в сфере обращения с отходами в крае с 2014 года ведется разработка генеральных схем очистки населенных пунктов. Согласно схемам, в регионе появятся специализированные полигоны для хранения и утилизации отходов, сортировочные и мусороперерабатывающие заводы. Кроме того, договоры на утилизацию будут заключаться напрямую с организациями, осуществляющими сортировку, переработку и захоронение отходов, то есть компаниям будет выгодно аккумулировать у себя как можно большее количество отходов.

— Территориальная схема по обращению с отходами позволит выстроить четкую систему управления отходами на территории региона — мы избавимся от стихийных свалок, структурируем расположение полигонов по межмуниципальному принципу. Кроме того, документ позволит грамотно сформировать транспортную логистику. В конечном итоге, все это сделает отходы товарным продуктом, интересным для бизнеса. Такие проекты с участием частных инвестиций мы готовы поддерживать, — резюмировал Сергей Шахматов.