Первый этап очистки земель химкомбината «Енисей» завершен

Закончен первый этап очистки территорий ФГУП «Производственное объединение «Красноярский химический комбинат «Енисей»», сообщили 24 ноября в пресс-службе министерства инвестиций и инноваций Красноярского края.

Реализацию программы рекультивации на химкомбинате «Енисей», которая действует с 2013 года, обсудили заместитель председателя Правительства края – министр экономического развития и инвестиционной политики края Виктор Зубарев и заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин.

Первый этап, по словам Потапкина, уже завершен, работы приняты. За этот период ликвидирован 71 производственный объект. «Мы продолжаем осуществлять координацию и контроль проводимой работы. В настоящее время все подготовительные процедуры, необходимые для рекультивации территории бывшего химкомбината «Енисей», проведены в соответствии с утвержденным графиком», — отметил Виктор Зубарев.

Следующий этап — самый сложный — рекультивация земель, сообщил Владимир Потапкин. «Надеемся, что использование инновационных технологий позволит нам качественно выполнить эти работы, и мы получим в хозяйственное пользование дополнительные земли», — добавил министр экономического развития и инвестиционной политики края.

Напомним, работа осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». Программой предусмотрены мероприятия по рекультивации земли, ранее задействованной под производственными процессами, по демонтажу производственных объектов. На эти цели из федерального бюджета выделено 2,1 млрд рублей. Работы продолжатся в 2015 году, однако сумма финансирования на 2015–2020 годы пока не определена.