Власти Таймыра будут трудоустраивать оленеводов

Вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов Севера рассмотрели в администрации Таймырского района.

На сегодняшний день на Таймыре оленеводы не имеют официального трудоустройства. Об этом сообщил глава Таймыра Ильдар Джураев на заседании межведомственной комиссии по защите коренных народов Севера. «В этой связи, мы будем разрабатывать концепцию о создании на Таймыре большого муниципального предприятия, которое будет охватывать весь район. Наша задача, чтобы люди, занятые в оленеводстве, получали заработную плату», — подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе врио Губернатора края рекомендовал руководству северных территорий региона рассмотреть вопрос о создании муниципальных организаций, которые будут закупать у населения рыбу и мясо северного оленя.

Как сообщили в пресс-службе администрации Таймыра, также в ходе заседания комиссии был рассмотрен вопрос о поголовьях северного оленя. Начальник научного отдела ФГБУ «Объединенная дирекция Заповедников Таймыра», доктор биологических наук Леонид Колпащиков сообщил, что наблюдается тенденция значительного колебания численности и домашних и диких северных оленей в регионе. Это привело к тому, что отмечаются случаи увода дикими северными оленями домашних особей, обостряется эпизоотическая обстановка. В районах, где наблюдается контактирование домашних и диких северных оленей, фиксируется более высокая численность хищников, особенно волков. Главный ветеринарный врач КГКУ «Таймырский отдел ветеринарии» отчитался о проделанных в оленеводческих хозяйствах противоэпизоотических мероприятиях.

В итоге в ходе заседания было высказано предложение регулярно проводить учет диких и домашних северных оленей, довести численность популяций северных оленей до оптимального уровня (диких до 600 тысяч голов, домашних до 75 тысяч голов). Отметим, что в начале 2014 года задача по мониторингу и учету поголовья оленей активно обсуждалась на краевом уровне.