Краевая власть договорилась с металлургами о подготовке кадров для отрасли

При Правительстве края и отраслевых министерствах сформированы рабочие группы по актуальным проблемам дуального образования для нужд промышленных отраслей региона. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки края Ольга Никитина на заседании круглого стола, посвященного переходу к дуальной системе образования в металлургической отрасли. Мероприятие состоялось в рамках VI международного конгресса и выставки «Цветные металлы-2014».

Как пояснили в краевом министерстве образования и науки, ряд наработок уже применяется в машиностроении, теперь готовить кадры по такой системе будут и для металлургии. «Главным нашим достижением является работа по созданию общих подходов к разработке образовательных программ и форм их контроля благодаря проектным семинарам, действующим на регулярной основе, в рамках которых обсуждаются содержательные проблемы дуального образования», — отметила Ольга Никитина. «Внедрение дуального образования позволило нам преодолеть основные затруднения во взаимодействии с учебными заведениями: корректировка учебных программ, стажировка преподавателей, обучение наставников», – поделилась опытом работы заместитель начальника отдела управления персоналом ОАО «Красмаш» Елена Малиновская, добавив, что главный эффект развития данной системы – это сокращение сроков адаптации кадров на предприятии.

Участниками дискуссии стали представители отраслевых краевых министерств, а также руководители кадровых служб ведущих металлургических предприятий края – ОАО «РУСАЛ Красноярск», ЗАО «Полюс», ОАО «Красцветмет», ООО «КраМЗ» и других. По их мнению, металлургическая отрасль края остро нуждается в квалифицированных рабочих кадрах, и развитие дуальной системы образования способно решить эту проблему.

Напомним, что в декабре 2013 года Красноярский край стал победителем по итогам конкурсного отбора пилотных регионов по подготовке рабочих кадров для машиностроительной отрасли на основе дуального образования. Проект стартовал в крае в начале 2014 года.