В каждом муниципалитете края появятся программы по созданию рабочих мест

Необходимость разработки муниципальных программ по различным направлениям социально-экономического развития территорий стала главной темой выступления временно исполняющего обязанности Губернатора Виктора Толоконского в ходе Съезда Совета муниципальных образований Красноярского края.

Как сообщает пресс-служба главы региона, он отметил важность активной позиции самих глав на местах. «Нужно повысить заинтересованность органов местного самоуправления в создании новых рабочих мест и росте налогового потенциала. Нужно понимать, что рост экономики края определяет не только «Норникель» или РУСАЛ, его определяют все предпринимательские структуры, условия работы, организованные для них в территории. В каждом муниципалитете должны быть программы создания новых рабочих мест, условий для реализации предпринимательской инициативы граждан», — заявил Виктор Толоконский.

В ходе мероприятия главы городов и районов говорили об общих проблемах, с которыми сталкиваются муниципалитеты и об эффективных алгоритмах решения существующих сложностей. При этом врио Губернатора уделил внимание вопросам исполнения полномочий, которыми наделены главы, проблемам бюджетной политики и назвал недопустимой «ситуацию, когда по некоторым направлениям социально-экономического развития муниципалитеты не имеют программ, то есть фактически поиском решения проблем не занимаются».

«В 2015 году во всех без исключения муниципалитетах должны быть бюджетные программы нового жилищного строительства. Важно восстановить строительный комплекс. К этому нужно идти незамедлительно. В программах поддержки развития сельской экономики должны быть заложены бюджетные стимулы для руководителей хозяйств, по личной инициативе строящих жилье для своих молодых специалистов. Вопросы транспортной доступности, реконструкция объектов бюджетной сферы — все это должно быть отражено в муниципальных программах», — призвал Виктор Толоконский.

Напомним, что Совет муниципальных образований Красноярского края создан для организации взаимодействия муниципалитетов региона при решении вопросов местного значения. Его председателем в с 2012 года является глава Красноярска Эдхам Акбулатов, а высшим органом управления — съезд членов Совета.