Ремонт трамвайных путей на правобережье продолжится с 15 августа

Капитальный ремонт трамвайных путей на правобережье Красноярска продолжится в 2014 году с 15 августа.

Как рассказали представители администрации города, ремонт будет проводиться по улице Московской (общая протяженность участка составляет 981 метр) в два этапа: с 15 августа по 15 сентября на участке от Мичурина до Короткого переулка и с 15 сентября по 15 октября на участке от проспекта имени газеты «Красноярский рабочий» до улицы Коломенская.

В связи с проведением капитального ремонта трамвайных путей в период с 16 августа по 15 сентября изменится схема движения городского общественного транспорта. Это коснется ряда трамвайных и автобусных маршрутов. Временную схему движения можно узнать на сайте мэрии.

Подрядчиком, получившим право на проведение ремонта в результате аукциона, является ООО «Промстрой». С организацией 22 июля подписан муниципальный контракт, сумма контракта составляет 73,3 млн рублей. Оплата будет проводиться в течение трех лет частями: в 2014 году — 12,1 млн рублей; в 2015 году — 30,3 млн рублей; в 2016 году — 30,8 млн рублей.

В настоящее время подрядчик уже приступил к подготовке для проведения капитального ремонта, закончить его полностью (по контракту) необходимо до 15 октября текущего года. График проведения ремонтных работ уже составлен.

Напомним, что в 2013 году по заказу департамента городского хозяйства были выполнены работы по ремонту трамвайных путей по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» от дома № 75 до дома № 106. Общая длина участка составляла 732 метра.

Главная цель данного проекта — привести пути в нормативное состояние и снизить уровень шума и вибраций, которые доставляли большой дискомфорт жителям окрестных домов. В прошлом году была отработана запатентованная технология с применением бесшеечных рельс и резиновых элементов для поглощения шумов и вибраций. В итоге уровень шума значительно уменьшился. Необходимые замеры были сделаны после ремонта. Они показали, что в настоящее время движение трамваев не влияет на шум в жилых помещениях, а уровень вибрации — в норме.

Особенностью конструкции новых трамвайных путей является также использование железобетонных плит с преднапряженной арматурой, благодаря которой конструкция может выдержать более высокие нагрузки.