Безденежье отпугнуло партии от участия в выборах губернатора

Во вторник, 1 июля, завершились сроки выдвижения кандидатов, желающих поучаствовать в выборах губернатора Красноярского края. Об итогах первого этапа избирательной кампании журналистам рассказал председатель краевого избиркома Константин Бочаров.

По его информации, в Российской Федерации сейчас зарегистрировано 79 политических партий, 60 из которых имеют право участвовать в выборах губернатора Красноярского края и выдвигать своих кандидатов. Из этих 60-ти своим правом воспользовались пять: «Патриоты России», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

«Эти партии провели конференции, на которых были приняты решения о выдвижения своих кандидатов: ими стали депутаты Законодательного собрания Денис Побилат (ЛДПР), Валерий Сергиенко (КПРФ), Николай Трикман («Справедливая Россия»), депутат горсовета Красноярска Иван Серебряков («Патриоты России») и врио губернатора края Виктор Толоконский («Единая Россия»). Все необходимые документы от этих кандидатов на сегодня поступили в избирательную комиссию Красноярского края. Сейчас они будут проверяться на соответствие действительности», — рассказал Бочаров.

Он признался, что в избиркоме ожидали большей активности от политических партий и что кандидатов будет больше. Малый интерес партий к выборам он объяснил тем, что, «судя по их финансовым отчетам, денег у них совсем маловато».

«Сведения об отчетах размещены на сайте избирательной комиссии — практически у всех нулевые балансы. Только у парламентских партий ведется финансовая деятельность и у некоторых еще, в том числе у «Патриотов России». Остальные, по сути, не имеют ни копейки денег для осуществления своей деятельности. Мне кажется, это одна из причин, которая могла повлиять на выдвижение кандидатов», — поделился мнением Константин Бочаров.

Бочаров надеется на большую активность избирателей в сентябре, хотя «явка роли не играет», и «достаточно будет одного человека, чтобы выборы состоялись». «Но все же хочется надеяться, что 14 сентября придет достаточно большое число избирателей, чтобы показать заинтересованность жителей края в том, что они хотят иметь легитимного губернатора», — сказал он.

Что касается кандидатов, то завтра будут зарегистрированы уполномоченные представители по финансовым вопросам у последних из них, затем откроются счета и начнется сбор подписей. Последний день подачи документов на регистрацию — 30 июля.

«До этого дня всем кандидатам необходимо собрать не менее 310 подписей (максимальное число — 325) депутатов и глав местного самоуправления. Это число установило Законодательное собрание. Из них не менее 65 и не более 68 должны быть подписями депутатов и глав уровня районов, городов. Эти 65-68 подписей должны быть собраны не менее чем в 46 территориях Красноярского края», — пояснил Бочаров.

Все подписи должны быть заверены нотариально, оплачены из средств избирательного фонда. Если все документы оформлены в соответствии с действующим законодательством, то в течение 10 дней со дня получения документов избирком должен принять решение о регистрации кандидата либо отказе в ней.

«Не позднее 9 августа будет принято решение по всем кандидатам, которые предоставят подписи, и 10 августа мы будем знать, какие из кандидатов попадут в бюллетени для голосования», — поведал председатель избиркома.

На всю избирательную кампанию кандидат не может потратить более 200 млн рублей — такова по закону предельная сумма избирательного фонда. Из них собственные средства могут составлять не более 20 млн рублей, средства партии, которая его выдвинула, — 100 млн рублей, добровольные пожертвования: от гражданина — не более двух миллионов рублей, от юридического лица — 20 млн рублей.

Как отметил Константин Бочаров, «мы очень четко, ежедневно мониторим средства, поступающие в фонд кандидата».

К слову, агитация официально началась с момента выдвижения кандидатов, но пока в избирком никакой печатной агитационной продукции не предоставлялось. «Это и понятно, потому что фонды, из которых ее можно оплачивать, только создаются. Продвижение и распространение агитационной продукции мы ожидаем с середины июля», — спрогнозировал Бочаров.

Напоследок он сообщил, что наблюдателей на губернаторских выборах может назначать только зарегистрированный кандидат и партия, которая его выдвинула: «То есть никакие общественные организации и иные политические партии не могу назначать наблюдателей на этих выборах».

Кроме того, уже сейчас любой избиратель может обратиться в территориально-избирательную комиссию и проверить, находится ли он в списках или нет. Участковые избирательные комиссии начнут работать ориентировочно с 15 августа.