ЖКХ по-эвенкийски: ждать ли чуда?

Вопросы развития ЖКХ в Эвенкии всегда отличались особой остротой. Подготовка к отопительному сезону, обновление коммунальной инфраструктуры, привлечение инвестиций в отрасль — все эти проблемы не раз становились предметом пристального внимания власти. Как обстоят дела в отрасли сегодня?

Эвенкийский муниципальный район занимает более трети территории Красноярского края. Отопительный сезон здесь может закончиться только в июне, а начаться уже в сентябре. Ситуация в ЖКХ далеко не всегда радовала краевую власть: вспоминается, как еще в 2007 году губернатор Хлопонин в преддверии начала отопительного сезона подвергся упрекам от тогдашнего главы правительства РФ Виктора Зубкова за то, что слишком давно не был в Эвенкии, «где зима и не прекращается». О том, насколько опасно потерять контроль над ситуацией, говорит недавний пример из соседнего с Эвенкией Туруханского района: конфликт властей и энергетиков едва не поставил северную территорию в условия коммунального коллапса.

Новости ЖКХ Эвенкии за последние два года были в буквальном смысле «громкими»: 4 марта 2012 года, когда вся страна выбирала Президента РФ Владимира Путина, в Ванаваре боролись с последствиями взрыва на котельной, произошедшего из-за воспламенения паров нефти. А в январе прошлого года на складе муниципального предприятия «Эвенкия нефтепродукт» при раскачке нефтепродуктов на складе ГСМ произошел взрыв и впоследствии возгорание двух бензовозов и склада горюче-смазочных материалов. В результате два работника склада погибли, а два находившихся рядом бензовоза были полностью уничтожены огнем.

У «громких» новостей могут быть глубинные причины. Например, финансовые — из-за нехватки средств в ЖКХ вынуждены экономить. По информации официального сайта Эвенкийского муниципального района, при формировании тарифов на тепловую и электрическую энергию Региональной энергетической комиссией края используется коэффициент роста стоимости топлива, представленный Федеральной службой по тарифам, который, по сути, существенно ниже фактического коэффициента роста стоимости топлива. В итоге при формировании тарифов в сметы затрат предприятий изначально закладывается существенно заниженная статья затрат в части топливной составляющей, что приводит к тому, что у предприятий ЖКХ возникает задолженность по нефтепродуктам. В результате дефицита средств на приобретение нефтепродуктов предприятия жилищно-коммунального комплекса берут кредиты и «влазят» в большие долги. Например, в 2012 году общая задолженность территории перед топливоснабжающими компаниями составляла почти полмиллиарда рублей. В итоге средства на возмещение расходов организаций ЖКХ, возникших при оказании услуг электро- и теплоснабжения из-за разницы между учтенной и фактической стоимостью топлива пришлось выделить из краевого бюджета.

О проблемах ЖКХ в Эвенкии неоднократно рассуждали эксперты. «Все это властями района списывается на качество нефти. Она, мол, легкая, летучая, некондиционная, разъедает котлы, забивает форсунки, выходят из строя насосы высокого давления и так далее, — отмечал, например, Николай Гришанов, ветеран Эвенкии, много лет возглавлявший там коммунальное хозяйство. — Такая же картина начинает складываться и на котельных Туры, возникают сложности с подачей тепла в жилые дома. И это на фоне того, что Эвенкия в России занимает сейчас первое место по морозам: минус 45 градусов и ниже». При этом, по его мнению, «неграмотность обслуживающего персонала котельных, безответственность и бесшабашность в дальнейшем могут привести и к еще более печальным событиям».

На столь неприятном фоне стало любопытной неожиданностью, что в 2014 году в ЖКХ Эвенкии пришел инвестор, пообещавший привлечь в отрасль около миллиарда рублей и полностью отладить коммунальную инфраструктуру в территории. Что любопытно, инвестор пришел из Москвы — муниципальный конкурс выиграло некое ООО «Русатом Капитал», во главе с генеральным директором Владиславом Гершковичем. Примечательно, что Гершкович входит в состав совета директоров ОАО «Красноярскнефтепродукт», которое занимается обеспечением ГСМ северных территорий еще с советского периода. Но при этом само ООО «Русатом Капитал», располагающееся в Басманном районе столицы, имеет уставный капитал всего в 20 тысяч рублей — и получить какую-либо информацию о его планах и намерениях относительно Эвенкии нам не удалось.

Разумеется, опасения красноярцам могут внушить воспоминания десятилетней давности, когда малоизвестные московские фирмы входили в край под предлогом инвестиционных вливаний — и при этом «забирали последнее». Однако хочется верить, что этот федеральный инвестор пришел в наш регион с добрыми намерениями. По крайней мере, многострадальное ЖКХ в Эвенкии этого точно заслуживает.

Олег Степаненко — ИА «Пресс-Лайн»