Памяти Вячеслава Новикова

Не стало Вячеслава Александровича Новикова — человека, без которого невозможно представить историю края и России последних тридцати лет.

Интеллигентный ученый, типичный представитель советских Академгородков, соединявший в себе «физика» и «лирика», увлекавшийся созданием народного театра, неожиданно ворвался в общественную жизнь Красноярска в конце 80-х годов в бурное время смены эпох. «Свежий ветер перемен», увы, закончился большими потрясениями. Новиков, возглавляя красноярский краевой Совет депутатов, ассоциацию председателей региональных Советов России, был одним из тех людей, кто противостоял хаосу. Он быстро превратился в политика общероссийского масштаба. Позиция таких людей как Новиков по вопросам государственного и конституционного строительства остановила дальнейший развал страны, хотя они и были в меньшинстве. Он был одним из авторов Конституции, до конца отстаивал принципы народовластия и реального федерализма.

Родившийся в далекой воронежской деревне, но проживший большую часть жизни в Сибири, Вячеслав Александрович стал настоящим сибирским патриотом. Он был инициатором и одним из создателей «Сибирского Соглашения» — региональной ассоциации, которая по его замыслу должна была – и отстаивала в начале 90-х — интересы Сибири. Осенью 1993-го года, когда Советы перестали существовать, у него была возможность получить теплое чиновничье место в столице, но он предпочел остаться в Красноярске, работать в созданном им Центре стратегического проектирования.

В тяжелую эпоху конца 90-х- начала 2000-х годов Новиков стал одним из идеологов и лидеров красноярского патриотического движения. Мы должны были отстоять достоинство красноярцев, заставить считаться с нашими ценностями и традициями. Принципиальная позиция Вячеслава Александровича навсегда вошла в историю нашего края.

В 2000-е годы, почти 12 лет он представлял наш край в Совете Федерации. Весь свой огромный авторитет политика общероссийского масштаба, возможности влияния на принятие государственных решений, Вячеслав Новиков старался использовать в интересах Красноярского края и его жителей.

Умный, ироничный, Новиков был профессиональным политиком, всегда имевшим собственную принципиальную позицию. При этом Вячеслав Александрович оставался верен идеалам своей академической молодости. Человек творческий и интеллектуальный, он пытался придать политике человеческое содержание.

Он был русским интеллигентом, простым в общении, надежным, всегда поддерживающим друзей. Смелость и жесткая позиция в политике сочетались в нем с человечностью, простотой отношений. Для него не было разницы между министром и преподавателем вуза, федеральным чиновником и рабочим или учителем. Он был по-настоящему народным политиком, он вышел из народа, и был верен ему всей своей жизнью. До последних дней он оставался парнем из Академгородка, собиравшим вокруг себя неравнодушных к русской культуре людей, настоящим русским интеллигентом, в нужную минуту он оказывался рядом.

В нашей памяти он навсегда останется таким – человеком государственным, но, в то же время веселым, человечным, простым в общении, настоящим товарищем.

Все, кто знал Вячеслава Александровича, в эти дни скорбят. Мы приносим свои глубокие соболезнования родным и близким.

Ю.К.АБАКУМОВ, С.А.АРИНЧИН, А.Я. БОЛЬШУНОВ, А.В. ВАСИЛЬЕВ, Е.Я.ВАСИЛЬЕВ, М.Г. ВАСИЛЬЕВ, В.Е.ВОСТРОВ, В.М.ЗУБОВ, В.В.ЗУБАРЕВ, Л.П. ЕЛИЗАРЬЕВА, В.Г.ИСАЕВ, О.Х.ИСЯНОВ, А.Л.КАРПОВ, О.А. КАБАРДИН, Е.С. КАЗАНКИНА, С.Н.КИМ, В.А. КИРИЛЕЦ, А.М. КЛЕШКО, С.Г. КОМАРИЦЫН, А.Г.КОПЫТОВ, О.Е.ЛЕОНОВ, А.А. ЛЕВИЦКИЙ, А.М. МАРТЬЯНОВ, А. Д.МАЛИНОВСКИЙ, А.А.МЕНЬЩИКОВ, Ю.Н.МОСКВИЧ, В.В.НЕЛЮБИН, В.А.РЕВКУЦ, В.А.СЕРГИЕНКО, А.В.УСС, В.Г.ЯКОВЛЕВ