Речному вокзалу Красноярска вернут исторический облик

Зданию речного вокзала в Красноярске возвратят первоначальный исторический облик — в частности, будет демонтировано остекление части южного фасада. Такое заявление на заседание рабочей группы общественного совета при службе Крайстройнадзора сделал начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия министерства культуры Красноярского края Юрий Тихонович.

По его словам, вместе с собственником здания речвокзала (ООО «База Крастехснаб») в аппарате краевого правительства уже подготовлена специальная «дорожная карта» по предоставлению научно-проектной документации и выдачи соответствующих разрешений на реконструкцию и сохранение исторического объекта. В первую очередь предполагается ремонт перекрытий западного крыла здания в связи с их ветхостью, а также ремонт лестницы, ведущей от речвокзала к причалу на Енисее. Впоследствии министерство культуры Красноярского края планирует обязать ООО «База Крастехснаб» ликвидировать остекление открытой галереи южного фасада здания.

«Я считаю, что именно наше давление, различные обращения со стороны общественности и в федеральные структуры, и местную прокуратуру привели к тому, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, и власти признали очевидное — остекление южного фасада калечит исторический облик здания», — сообщил ИА «Пресс-Лайн» Александр Колотов, доцент КГПУ им. В.П. Астафьева и член Общественного совета при службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

Несмотря на согласование «дорожной карты», вопрос с реконструкцией и сохранением речного вокзала до конца не урегулирован. Как указывает Колотов, собственник здания до сих пор не подписал охранного обязательства в отношении принадлежащего ему объекта культурного наследия, а представленная в министерство культуры проектная документация на реконструкцию речвокзала была месяц назад отклонена из-за отсутствия требуемых экспертиз — в том числе историко-культурной экспертизы.

«Тем не менее, обнадеживает и готовность собственника выполнить все предписания в части сохранения объекта культурного наследия, и его желание вынести этот вопрос на контроль общественного совета при Крайстройнадзоре», — отмечает Александр Колотов.

Напомним, что здание речного вокзала в Красноярске считается редким образцом архитектуры в стиле советской неоклассики, с интереснейшими приемами объемно-пространственных решений, с богатым архитектурным декором и оригинальной росписью потолочных плафонов.