В Госдуме не исключают введения запрета на зарубежную недвижимость для чиновников

Инцидент с губернатором Львом Кузнецовым заставил депутатов вернуться к законопроекту, предусматривающему запрет госслужащим владеть иностранной недвижимостью и счетами. Вопрос может быть рассмотрен в ходе весенней сессии Госдумы.

«В Госдуме возобновляют работу над резонансным законопроектом, который впервые был внесен еще в прошлом году», — сообщают «Известия». «Я считаю, что тема запрета на зарубежную недвижимость для чиновников не потеряла своей актуальности. Я возобновил работу над соответствующим законопроектом, внесенным мною около года назад в Госдуму. При этом опираться нам нужно на поправки, которых мы ждем от профильного комитета, где на данный момент и находится проект закона», — рассказал изданию автор одной из редакций прошлогоднего законопроекта о запрете иностранной собственности и счетов для госслужащих единоросс Евгений Федоров.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов также считает, что события с красноярским губернатором могут служить поводом для возвращения к обсуждению темы по запрету иностранной недвижимости. «На мой взгляд, эта тема актуальна. А ситуации, подобные той, что возникла с российским губернатором во Франции, будут подогревать народный интерес к ней. Но так и должно быть, так как губернатор — медийная персона и должен четко следить за своими действиями и реакцией на них населения. Для пресечения негативной реакции общества меру по запрету недвижимости за рубежом для чиновников я считаю справедливой», — заявил он в беседе с корреспондентом «Известий».

Издание также сообщает, со ссылкой на профильный комитет Госдумы, что, «скорее всего, изменения в законодательство будут рассмотрены в весеннюю сессию будущего года».