Красноярский край намерен расторгнуть договор с «Ангарой-Пейпа»

Правительство Красноярского края будет добиваться расторжения договора аренды с компанией «Ангара-Пейпа», которая планировала построить в крае лесохимический комплекс. Об этом было заявлено 19 декабря на сессии краевого Законодательного собрания.

По словам министра по природным ресурсам и экологии Елены Вавиловой, ОАО «Ангара-Пейпа» задолжало в краевой бюджет порядка 150 миллионов рублей арендной платы, что стало поводом судебного конфликта между компанией и правительством. Уже подготовлены исковые заявления по расторжению договора аренды и взыскания всех этих платежей.

Напомним, что компания заявляла, что планирует построить в Красноярском крае большой лесохимический комплекс. Общий плановый объем инвестиций на реализацию проекта вырос с изначальных 30 млрд рублей до 109 млрд. За годы существования проекта «Ангара-Пейпа» так и не приступила к строительству цехов и капитальных сооружений, в то же время вырубая леса на территории края. Как отметил спикер парламента Александр Усс, «сегодня там не вбит ни один кол, в то же время эксплуатация лесов, вырубка продолжается».

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский напомнил, что компании было выделено пять миллионов кубометров леса, из которых один миллион она уже вырубила. «Фактически люди, получив под проект пять миллионов кубометров леса, считают его своим и хотят использовать его в своих целях», — заключил Симановский.
Председатель правительства края Виктор Томенко добавил, что «все обещания, которые давал инвестор, на сегодня не выполняются».

«Мы уже выиграли все суды по востребованию арендной платы, исполнительные листы у нас на руках. «Ангара-Пейпа» вышла на нас с предложениями о том, чтобы как-то реструктурировать эту задолженность, но никаких приемлемых, конкретных предложений с их стороны нет. В ближайшее время, наверное, мы с ними встретимся, что-то обсудим, но доверия к этому инвестору у нас нет. Судебные разбирательства по поводу расторжения договора аренды идут, заседание состоится в январе. Мы будем отстаивать позицию о необходимости расторжения договора. Если, конечно, какие-то изменения не произойдут в ближайшее время», — рассказал Томенко.