Конституционный Суд РФ признал норму краевого закона противоречащей Конституции

Высший орган судебной власти страны постановил, что политическая партия не вправе произвольно распределять депутатские мандаты по итогам выборов.

Конституционный Суд России провозгласил решение по обращению ачинского депутата Владимира Худоренко. Об этом сообщает пресс-служба высшей судебной инстанции. Напомним, что Владимир Худоренко обратился с жалобой на «свободу действий ЛДПР»: по итогам выборов он надеялся получить освободившийся в ЗС мандат от ЛДПР как лидер депутатской группы, получившей наибольший процент голосов. Однако норма краевого предоставляла руководству партии право по собственному усмотрению передать вакантный депутатский мандат любой из региональных групп.

«При формировании списка избирательное объединение обязано учитывать, что данное решение станет основанием для распределения депутатских мандатов внутри списка кандидатов по итогам выборов, — говорится в постановлении Конституционного суда РФ. — Распределение депутатских мандатов в рамках партийного списка непосредственно по итогам выборов должно быть обусловлено волеизъявлением избирателей. Отступление от этого правила позволило бы избирательному объединению допускать дискриминацию кандидатов и осуществлять пересмотр результатов выборов вопреки воле избирателей. Соответственно, были бы нарушены принципы равенства кандидатов и равного избирательного права».

Исходя из этого, КС РФ постановил, что абзац второй пункта 5 статьи 53 Уставного закона Красноярского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края» не соответствует Конституции РФ. Законодатели Красноярского края обязаны внести соответствующие изменения в порядок передачи депутатских мандатов.

Напомним, что в соответствии со статьей 53, абзац которой сейчас признан не соответствующим Конституции, вакантные места от ЛДПР в краевом парламенте получили Денис Побилат и Павел Семизоров. Решение об этом было принято в декабре 2011 года Избирательной комиссией края.