Артель золотодобытчиков загрязнила Ангару на 400 миллионов рублей

Природоохранная прокуратура направила в суд иск в отношении золотодобывающей компании, загрязнившей Ангару производственными стоками.

Красноярской природоохранной прокуратурой по поручению прокуратуры края проведена проверка сообщения СМИ о загрязнении реки Ангары и ее притоков. К проведению указанной проверки были привлечены специалисты Управления Росприроднадзора по краю. При проверке в производственной деятельности золотодобывающей компании ООО «Артель старателей «Ангара-Север» выявлены нарушения положений Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Водного кодекса РФ.

Было установлено, что в июле 2013 года из-за разрушения дамбы рабочего пруда-отстойника произошел сброс 30 тыс. кубометров неочищенных сточных вод (насыщенного глинистого раствора), которые попали в русло рек Большая Мурожная, Ангара и Енисей. Протяженность шлейфа загрязнения составила более 70 км. Пробы показали, что концентрация взвешенных веществ в поверхностных водах Ангары возросла на отдельных участках в 66 раз. В водных объектах рыбохозяйственного назначения увеличились нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ по содержанию цинка, железа, марганца и др.

По итогам проверки ООО «Артель старателей «Ангара-Север» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением лицензионных требований), назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, директор и начальник участка общества были оштрафованы, а начальник участка «Большая Мурожная» получил выговор.

Также природоохранным прокурором в Свердловский районный суд направлено заявление о взыскании с ООО «Артель старателей Ангара Север» вреда, причиненного водным объектам в результате их загрязнения, в размере 404,5 млн рублей. Иск находится на рассмотрении.