Российским экологам показали место будущей подземной исследовательской лаборатории под Железногорском

Члены Общественного совета госкорпорации «Росатом» посетили участок «Енисейский» под Железногорском, где планируется построить хранилище радиоактивных отходов (РАО). После посещения территории с представителями общественных и экологических организация также прошло заседание о ходе текущих работ.

Выезд общественников на «Енисейский» состоялся 25 сентября. Сейчас здесь ведутся проектно-изыскательные работы, результатом которых должно стать строительство подземной исследовательской лаборатории на глубине 550 метров. С помощью лаборатории специалисты окончательно определят, возможно ли размещение на участке хранилища радиоактивных отходов.

В лаборатории будут проводиться исследования характеристик массива пород, отработка операций строительства камер и скважин для размещения РАО, отработка технологических операций обращения с РАО, обучение персонала и так далее. Опыт, полученный при строительстве и работе лаборатории, планируют распространить в дальнейшем и на другие регионы.
В 2015 году проект строительства лаборатории будет вынесен на общественные слушания.

После посещения «Енисейского» 26 сентября в Красноярске состоялось заседание рабочей группы по общественно-экологическому контролю над строительством подземной лаборатории. О том, на какой стадии находятся работы, и причинах выбора участка представителям общественных и экологических организаций рассказал заместитель директора по строительству ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Николай Лобанов.

По словам Лобанова, исследования по выбору места строительства подземной лаборатории велись с 1992 года на 20 различных участках в радиусе 100 км от Горно-химического комбината. При отборе рассматривались геологические, социальные и экологические параметры. В итоге специалисты остановились на пяти участках, из которых позже были выбраны два — «Верхнеитатский» и «Енисейский».

В течение 14 лет на этих территориях продолжались инженерно-геологические исследования, которые показали, что наиболее пригодной является территория участка «Енисейский». Участок располагается на западе Нижнеканского массива скальных пород, в 4,5 км от Енисея и 6 км от промышленной части Железногорска.

«Самым важным критерием выбора стали гидрогеологические характеристики горной породы, — отметил Николай Лобанов. — Их изучение показало, что скальный массив в этом месте оптимально подходит с точки зрения экологической безопасности».

Как пояснил представитель НО РАО, горный массив на участке отличается стабильностью тектонического режима — то есть массив пород не изменится в течение значительного времени. Кроме того, характер течения подземных вод в этом районе не должен оказать влияние на объект в течение всего срока потенциальной опасности. При выборе учитывались также такие критерии, как наличие поблизости крупного источника образования РАО и уже существующая структура ядерной энергетики.

Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края Виктор Долженко, отметил, что «общественность Красноярского края и Красноярска беспокоит вопрос размещения этой лаборатории в ближайшем месте от города». Он спросил у Николая Лобанова, не будут ли при строительстве хранилища руководствоваться в первую очередь экономическими вопросами, а не вопросами экологической безопасности.

К Долженко присоединился российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, который поинтересовался, существует ли у «Росатома» «план Б». «Что будет, если во время работы подземной исследовательской лаборатории, выяснится, что ни этот участок, ни Нижнеканский массив в целом не пригодны для размещения? Где альтернативные варианты?» — спросил Колотов.

Николай Лобанов ответил, что «превалирование экономической целесообразности над экологической безопасностью исключено». «Когда начнутся работы по проходке горных пород, когда мы начнем более детально исследовать массив, и если вдруг обнаружится, что по какому-либо из критериев эта площадка не удовлетворяет требованиям безопасности, с нее уйдут. Мы работаем в той сфере науки, где вопрос безопасности важен, поэтому в случае чего, мы уйдем с этой площадки и начнем работу с нуля», — заверил он.

Альтернативные площадки, по его словам, также существуют — в частности, изучаются массивы Калмыкии. «Если возникнут какие-то проблемы на объекте, то точно будет план Б. У нас есть возможность перехода на другие площадки и другие горно-технологические условия», — заключил он.