Немецкие геологи оценили строящийся под Красноярском ядерный могильник

К обсуждению вопроса размещения под Красноярском могильника радиоактивных отходов подключились зарубежные эксперты. Сегодня в Гражданской ассамблее Красноярского края перед экологами выступил доктор Йорг Хаммер, представитель Федерального института геологических наук и природных ресурсов Германии.

Немецкий геолог рассказал об опыте обращения с радиоактивными отходами (РАО) на территории ФРГ и особо отметил, что исследование площадки для размещения высокоактивных РАО в Нижнеканском скальном массиве под Красноярском производится в полном соответствии с накопленным мировым опытом и международными стандартами.

Обсуждение доклада немецкого специалиста получилось едва ли не интереснее, чем сам доклад, считает один из участников дискуссии, российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. «Выяснилось, что населенные пункты около могильников радиоактивных отходов в Германии получают существенные компенсационные выплаты из специального фонда, — рассказал ИА «Пресс-Лайн» красноярский эколог. — Доктор Хаммер также отметил, что при выборе места размещения радиоактивных отходов мнение общественности учитывается в обязательном порядке, как это и должно быть в любом демократическом обществе».

Напомним, что госкорпорация «Росатом» планирует разместить под Красноярском единственный на всю Россию могильник высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов. Все работы по данному проекту сейчас выполняет специально созданная организация — ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО»), представитель которого также присутствовал на сегодняшней рабочей встрече в Гражданской ассамблее Красноярского края.