Красноярские предприятия «Роснефти» подвели итоги работы за год

Дочерние предприятия компании «Роснефть» в Красноярском крае на ежегодном круглом столе отчитались о работе за 2012 год.

rosneft_logo.gifКруглые столы с итогами о деятельности за минувший год, а также планами на ближайшую перспективу компания «Роснефть» проводит в Красноярском крае уже в пятый раз. На них присутствуют не только руководители красноярских предприятий «Роснефти» — ЗАО «Ванкорнефть», ОАО «ВСНК», ОАО «Ачинский НПЗ», ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» — но также представители правительства, Законодательного собрания, администрации Красноярска.

Как отметил и.о. генерального директора «Ванкорнефти», заместитель генерального директора по экономике и финансам Александр Брусов, по итогам 2012 года на Ванкорском месторождении было добыто 18,3 млн тонн, что выше запланированного более чем на 300 тысяч тонн. «Сегодня суточная добыча составляет 58 тысяч тонн, что на 26% больше по сравнению с тем же периодом 2012 года. С таким результатом «Ванкорнефть» стоит на втором месте среди всех дочерних нефтедобывающих обществ «Роснефти» по суточной добыче», — рассказал Брусов.

С 2011 года «Ванкорнефть» продолжает оставаться вторым по объему краевым налогоплательщиком. Налоговые платежи компании в 2012 году превысили 97 млрд руб.

2012 год в компании был объявлен Годом охраны труда и окружающей среды, в рамках которого интенсивно возводились объекты Газовой программы «Ванкорнефти». Выполнение программы должно обеспечить до 96% утилизации попутного нефтяного газа и сократить в десятки раз выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В минувшем году в Институт нефти и газа на профильные специальности поступили первые выпускники обучающей школьной программы «Роснефть-класс», созданной специально для подготовки кадров «Ванкорнефти».

Как подчеркнул Рубцов, при приеме на работу приоритетными для компании являются жители Красноярского края. Сейчас численность «Ванкорнефти» составляет 3224 человека, почти половина из них проживает в крае.

Что касается других краевых «дочек» «Роснефти», то с февраля 2013 года на Ачинском НПЗ началось производство автобензина регуляр-92 по нормам евро-5. В 2012 году на предприятии было выработано около одного миллиона тонн высокооктановых бензинов стандарта евро-3, более 1,6 млн тонн дизельного топлива с улучшенными экологическими характеристиками. Всего завод перерабатывает около 7,5 млн тонн нефти в год, являясь лидером «Роснефти» по производству моторных топлив евростандарта.

В деятельности «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» важнейшим событием стало распоряжение правительства о строительстве нефтепровода Куюмба – Тайшет, что должно решить вопрос транспорта нефти.

«РН-Красноярскнефтепродукт», занимающийся оптовой и розничной реализацией нефтепродуктов под маркой «Роснефть», планирует расширить сбытовую сеть в крае. На сегодня в регионе работают две АЗС и четыре АЗК «Роснефть». В 2013 году в строй должны войти еще семь комплексов.