Версия для печати

Минсельхоз подключился к контролю за сохранностью зерна на территории края

Министерство сельского хозяйства Красноярского края подключилось к контролю за сохранностью интервенционного зернового фонда, хранящегося на территории региона.

Как рассказала ИА «Пресс-Лайн» заместитель министра сельского хозяйства края Наталья Пыжикова, во избежание повторных случаев порчи и хищения зерна из интервенционного фонда страны, специалисты краевого министерства совместно с Россельхознадзором совершают контрольные поездки по предприятиям-хранителям зерна и оценивают качество и состояние запасов фонда страны. По словам Пыжиковой, на текущий момент министерство занимается мониторингом ситуации и знает, что происходит.

Напомним, на прошлой неделе государственный агент по проведению государственных закупочных и товарных интервенций ОАО «Объединенная зерновая компания» пожаловался на массовые хищения из государственного резерва зерна в Сибири. Уголовные дела по двум случаям порчи зерна на «Иланском хлебоприемном предприятии» и хищения в СПК «Локшинское» в Красноярском крае были возбуждены в 2011 году. В «Локшинском» пропало 9,5 тонны зерна на сумму свыше 40 млн рублей, на «Иланском хлебоприемном предприятии» был выявлен факт порчи зерна на сумму 12 млн рублей.

Как пояснила Пыжикова, по выявленному факту хищения страховая фирма уже возместила нанесенный ущерб компании, зерновой фонд восполнен. В Иланском по испорченному зерну, объем которого составил около 15 тысяч тонн, проведена оценка, которая подтвердила, что данное зерно не соответствовало тем качествам, которые были при закладке.

«Илан брал на себя обязательство по сохранности этого зерна и не смог его выполнить, в связи с чем имели место претензии ОЗК. Сам Илан выставил требование о том, что должна быть проведена независимая оценка данного зерна. Руководители предприятия считают, что оно соответствует требованиям и качеству, которое необходимо, в связи с чем сейчас идут судебные разбирательства. Если все-таки подтвердится, что требование в отношении надлежащего хранения зерна нарушено, то, скорее всего, страховая компания будет выплачивать ущерб», — заявила Пыжикова.

Как отметила замминистра, краевое министерство сельского хозяйства официально не имеет никаких рычагов влияния на выбор госагентом предприятий-хранителей: «Когда «Объединенная зерновая компания» закладывала в Илан, с нами никто не советовался. Хотя мы, зная мощности предприятия, могли сказать, что нежелательно делать закладку в его хранилища. После этого случая «Объединенная зерновая компания» состоит с нами в диалоге и прислушивается к нашим рекомендациям», — отметила она.

«Первое зерно было заложено в 2008 году, мы считаем, что оно не должно так долго храниться. Мы хотим, чтобы старые резервы были выброшены на рынок по доступной цене. Это бы нивелировало ситуацию по ценам, так как стоимость зерна растет. С другой стороны, это позволило бы хозяйствам обеспечить скот зернофуражом и сохранить поголовье животных. Думаю, что интервенционный фонд все-таки в скором времени будет обновлен», — заключила Пыжикова.

Отметим, объем интервенционного фонда зерна России составляет около пяти млн тонн, из них 2,011 млн тонн хранится в Сибири. Больше всего — 624 тысячи тонн — в Красноярском крае.


Сейчас на главной