Проблемный дом на улице Ботанической в Красноярске пообещали достроить

Строительство проблемного объекта долевого строительства — многоквартирного жилого дома, расположенного на улице Ботанической, возобновлено и близится к завершению, сообщили в пресс-службе правительства края.

Этот, а также ряд других проблемных вопросов (в том числе о подключении дома к источникам ресурсоснабжения, об урегулировании спорных вопросов с ЗАО ПСК «Союз», о сметных расчетах стоимости работ, необходимых для достройки дома), обсуждались на совещании в Службе строительного надзора и жилищного контроля.

Напомним, строительство дома было начато в 2007 году, без полученного в установленном порядке разрешения. Земельный участок на праве аренды принадлежал ЗАО ПСК «Союз», строительно-монтажные работы выполнялись генеральным подрядчиком ООО «Стройтехника». Разрешение на строительство было выдано «Союзу» только 17 марта 2011 года.

8 июля 2011 между «Союз», «Стройтехникой» и НП «Ботанический» подписано соглашение о перемене лиц в обязательстве, по которому «Союз» уступает «Ботаническому» все права и обязанности по заключенным со «Стройтехникой» договору на строительство дома. Разрешение на строительство переоформлено на НП «Ботанический».

В настоящее время строительные работы на объекте возобновлены. Проведена ревизия строительных конструкций, принято решение о замене недостающих конструкций на монолитные. Кроме того, выполнены внутренние и наружные стены во всех четырех блок-секциях, установлены санитарно-технические кабины (в блок-секциях № 1, № 2 – полностью, в № 3, № 4 – частично.)

Сегодня одной из важнейших задач является прокладка наружных инженерных сетей (водо-, тепло- и электросетей). В рамках достигнутых соглашений между застройщиком и ЗАО ПСК «Союз», осуществляющим прокладку сетей, монтажные работы должны быть завершены к 1 июня.

Согласно сводному сметному расчету на завершение строительства жилого дома необходимо дополнительно 130 млн рублей. В соответствии с протоколом общего собрания НП «Ботанический» дольщикам необходимо доплатить по 7000 рублей за квадратный метр. А в случае несовпадения площади квартир по ранее заключенным договорам инвестирования с ООО «Стройтехника», доплата за дополнительные квадратные метры составит 24 617 рублей.