Красноярцев научат быть «честными наблюдателями» на выборах

В Красноярске пройдут занятия для наблюдателей на мартовских президентстких выборах.

По информации, размещенной в социальной сети «ВКонтакте», первое занятие состоится в воскресенье, 22 января, в 12:00 в Доме кино. Создатели группы подчеркивают, что они собирают людей с одной целью — исправить ситуацию с выборами. «Методология проста: изучаем опыт предыдущих выборов, выявляем лазейки для фальсификации, продумываем механизмы противодействия. Эта группа создана не для лозунгов вроде «свергнем партию жуликов и воров», только конкретные предложения, только суровый анализ, только то, что сможет положение вещей изменить. Любые эмоциональные выкрики — мимо, наша цель — реально повлиять на ситуацию с фальсификациями. Глобальная цель — разработать такую систему, в рамках которой каждый сможет повлиять на «честность» выборов», — опубликовано на сайте. Отметим, что символом группы стала древнегреческая богиня правосудия — Фемида.

Как сообщила корреспонденту ИА «Пресс-Лайн» одна из участниц встречи Анастасия Темерова, организовывает это обучение Коммунистическая партия совместно с движением «Суть времени» и другими активными гражданами. «Учить будут работе наблюдателя на избирательном участке, закону о выборах и другим подобным вещам. Занятий планируется провести три-четыре. Прошлые выборы, состоявшиеся 4 декабря, показали, что грамотные наблюдатели, прошедшие начальную подготовку, намного лучше работали на своих участках. У них и проблем было меньше, потому что те, кто готовит фальсификации на выборах, боятся, когда видят, что наблюдатель знает закон», — подчеркнула Анастасия Темерова.