Закон об обязательном страховании опасных производств реализуется со скрипом

Процесс вступления в силу нового законодательства в сфере страхования ОПО будет непростым, сошлись во мнении участники конференции, организованной страховой компанией «Согласие» 7 декабря в Красноярске.

Сжатые сроки реализации ставят под угрозу качество проекта. До 1 января 2012 года осталось совсем мало времени, а полноценную готовность выказывают только некоторые ключевые игроки. Например, СК «Согласие» не дожидаясь, правил страхования и тарифов, консультирует страхователей о факторах, оказывающих влияние на стоимость обязательного страхования.

«Как для владельцев автомобилей обязательны полисы страхования автогражданской ответственности, так же обязательны для владельцев опасных объектов станут с 1 января 2012 года полисы страхования гражданской ответственности. Это данность. От этого никуда не уйти. Чем раньше это поймут владельцы опасных объектов, тем быстрее выстроится конструктивный диалог между надзорными государственными органами, страховщиками и собственниками опасных объектов», — сказал начальник управления региональных продаж имущественных видов страхования ООО «СК «Согласие» Михаил Дегтярь.

Страховщики на мероприятии также отметили, что точное число опасных объектов в России никто не знает. Неизвестно сколько из этих производственных объектов бесхозные. А сколько владельцев предприятий при наступлении страхового события будут готовы в срочном порядке изъять деньги из оборота и заплатить пострадавшим, вопрос, по мнению организаторов мероприятия, вообще остается открытым. Страхование здесь должно стать гарантом равновесия.