В электрички «вложили» инновации

В Красноярске появятся электропоезда нового поколения.
Фото: admkrsk.ru

В Красноярске появятся электропоезда нового поколения, сообщили в мэрии.

На железнодорожном вокзале сегодня, 6 февраля, прошла презентация современных электропоездов, которые выйдут на маршруты городских электричек и будут обслуживать пассажиров с марта.

«Сейчас завершается формирование специального расписания движения пригородных поездов в период спортивного события. В общей сложности в нем будет 160 рейсов пригородного сообщения. Из них 58 рейсов – это только внутригородское движение, и 20 ежедневных маршрутов – исключительно до спортивных объектов», – пояснил начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров.

Фото: admkrsk.ru

Как отметили в мэрии, электропоезда нового поколения отличаются инновационной системой кондиционирования и обеззараживания воздуха. Безопасность обеспечивают новейшие технологии, приводящие состав в движение только после закрытия дверей, а также система пассивной безопасности (крэш-система). В вагонах и тамбурах действует видеонаблюдение. Кроме того, новые электропоезда полностью адаптированы под маломобильных пассажиров. В вагонах установлены таблички со шрифтом Брайля, предусмотрены подъемники и специальные санитарные комнаты.

Во время Зимней универсиады-2019 планируется задействовать задействовать 22 состава, в том числе и эти 6 новых машин. Глава города Сергей Еремин осмотрел новый транспорт и отметил, что эти электропоезда останутся «в жизни» Красноярска после завершения всемирных соревнований.

«Универсиада закончится, а все ее наследие останется городу – вот это главное. И наши пассажиры будут в комфортных условиях пользоваться городской электричкой. По уровню комфорта электропоезда соответствуют аэроэкспрессам, в них все предусмотрено до мелочей. Точку с нашими партнерами-железнодорожниками мы не ставим, и готовимся к новой перспективе — формированию радиального кольцевого пассажирского железнодорожного движения. Продолжим процесс интеграции городских видов общественного транспорта», – подчеркнул мэр.

Фото: admkrsk.ru

Отметим, что маршруты «Городской электрички» охватывают шесть из семи районов Красноярска, исключая только Академгородок, Студгородок и Ветлужанку. В рабочие дни около 6 тысяч жителей агломерации выбирают для поездок этот вид общественного транспорта.