Версия для печати

«Иностранцы приезжают в Красноярск и мы должны об этом думать»

Citizens of Krasnoyarsk don’t like new address boards on Mira’s prospect.
Фото: facebook.com/andrey.bolsunovskiy

Жителям Красноярска не понравились новые таблички на проспекте Мира.

Новые таблички с номерами домов и названиями улиц, которые появились в центре Красноярска, подверглись максимально жёсткой критике красноярцев в социальных сетях. Первым об этом на своей странице в Facebook написал член Общественной Палаты Красноярска Андрей Болсуновский: «… Это просто какое-то бл… , они вообще не планировали готовить поверхности под табличками ???? И демонтировать прежние? Для чего все это было вообще затевать ??? Прям интересно что за подрядчик и какое тз (орфография и пунктуация оригинала сохранены — прим.)».

Фото: скриншот facebook.com/andrey.bolsunovskiy

Фото: скриншот facebook.com/andrey.bolsunovskiy

Читатели и подписчики Болсуновского в оценке новых табличек были единодушны: «Видимо, простое отмывание денег», «На мой взгляд, старые таблички выглядят очень добротно. Реально, их замена — это деньги выброшены на ветер», «Очередное фиаско». Пришедший в комментарии управляющий партнер в ООО «Проектдевелопмент» Антон Шаталов назвал комментирующих новые таблички «клубом любителей навешивать ярлыки» и написал, что «… Новые таблички крепятся к подсистеме скрытыми креплениями и легко демонтируются в случае необходимости. По условиям контракта, подписанного 5 декабря, их необходимо было изготовить и смонтировать до Нового года, что и было сделано. Красить фасад в -30 нельзя. Когда температура будет выше -10, следы старых табличек будут устранены.». Однако, такие объяснения, судя по всему, никого не устроили.

По словам Андрея Болсуновского, «…Очень возмущает то, что мы увидели в качестве адресных табличек на проспекте Мира. Можно сколько угодно говорить о художественном вкусе и прочих высоких материях, но то что таблички абсолютно нечитаемые даже в сумерках, это факт. Я не исключаю, что если бы они были подсвечены на фасадах этой темной улицы — это смотрелось бы по другому. Но мы видим то, что видим. Отдельной проблемой оказался и монтаж. Таблички смонтированы на неподготовленные поверхности, на местах ранее демонтированных, или вообще на недосягаемом для глаза месте. На некоторых домах, например, на Мира 9, вообще 3 вида этих указателей. Подрядчик крайне непрофессионально подошел к процессу, и вопрос к мэрии: эти работы тоже уже оплачены? Или если таковым было ТЗ, то кто за это должен понести ответственность ? В общем, очень стыдно как-то некоторым быть должно».

Многие пользователи социальных сетей также напоминают, что изначально шла речь о том, что таблички в центре города будут дублироваться на английском языке. По словам руководителя агентства по туризму Красноярского края Юлии Верхушиной, «… Доля иностранных туристов в общем туристическом потоке края составляет порядка 9% (около 67 тысяч человек). Относительно ключевых туристических центров мира и даже страны, конечно, это не очень высокий показатель. Но этот показатель постоянно растет. И это факт. Иностранцы приезжают в Красноярск и мы должны об этом думать. В декабре прошлого года мы проинспектировали ключевые экскурсионные маршруты Универсиады. К сожалению, таблички на иностранных языках присутствуют на единичных объектах. Хотя мы говорим о достопримечательностях, которые гости посещают в первую очередь. Поэтому вопрос не только в уличной навигации, вопрос в том, что преимущественно весь город нужно делать комфортным для приезжающих сюда туристов». «Если бы моё мнение при выборе табличек учитывалось, я, конечно, выбрала бы двуязычные», — добавила Верхушина.



Сейчас на главной