Версия для печати

Министр природных ресурсов и экологии РФ оценил экологическую модернизацию КрАЗа

Фото: РУСАЛ

В рамках визита в Красноярск полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин посетили Красноярский алюминиевый завод. На предприятие вместе с главой минприроды и полпредом прибыли губернатор Красноярского края Александр Усс, министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Владимир Часовитин, а также другие представители федеральных и краевых органов власти.

Делегация в сопровождении руководства компании посетила корпус электролиза, который переведен на технологию Экологического Содерберга. По этой технологии на КрАЗе работают более 80% всех электролизных мощностей предприятия. Переход на технологию Экологичного Содерберга позволяет снизить нагрузку на окружающую среду и при этом получать качественный металл для производства высокотехнологичных сплавов.

Также министру продемонстрировали модели спецтехники, спроектированной и произведенной специалистами РУСАЛа в Красноярске. На промплощадке с 2012 года выпускают собственную технику для заводов компании. В рамках проекта «РУСАЛ Обрабатывающие машины» за шесть лет была разработана конструкторская документация на 29 моделей различной самоходной обрабатывающей техники и 12 единиц технологического нестандартного оборудования. Кроме того, гостям показали инновационную систему видео-мониторинга в электролизном корпусе, которая позволяет на более высоком уровне контролировать работу промышленного оборудования.

Помимо этого делегация посетила диспетчерский пункт системы работы газоочистных установок, которыми оснащены все корпуса электролиза Красноярского алюминиевого завода. Степень очистки ГОУ составляет 99,9%. На КрАЗе с 2017 года работает система непрерывного online-мониторинга непосредственно у труб газоочистных установок. Предприятие стало первым в Красноярске, установившим по собственной инициативе такое оборудование.

Последним пунктом ознакомительного визита главы минприроды РФ был участок промышленных испытаний инновационной технологии РУСАЛа – производство алюминия с использованием инертных анодов.

— Нет сомнений, что компания выполнит все обязательства по экологическому оздоровлению региона. Работа по модернизации уже проведена большая. Кроме того, важно, что компания активно внедряет НДТ (наилучшие доступные технологии), что предусмотрено национальным проектом «Экология», — прокомментировал Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ по итогам визита на КрАЗ.

Последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду — главная цель экологической политики РУСАЛа. По итогам 2017 года на цели экологическое модернизации завод направил более 1,65 млрд рублей. За последние три года инвестиции составили более 3 млрд рублей.



Сейчас на главной