Версия для печати

В Школе-студии МХАТ выпустили спектакль по Астафьеву

Фотография предоставлена ОК РУСАЛ

7 октября в Школе-студии МХАТ состоялась премьера спектакля «Чуш» по мотивам произведений Виктора Астафьева. Спектакль был подготовлен по материалам экспедиции в Красноярский край, организованной фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

В феврале 2018 года фонд «Вольное Дело» организовал литературную поездку студентов Школы-студии МХАТ в село Овсянка в Красноярском крае, где родился писатель Виктор Астафьев. В течение двух недель второкурсники актерского факультета из мастерской Виктора Рыжакова изучали жизнь сибирской деревни, посещали астафьевские места, общались с друзьями, коллегами, членами семьи Астафьева и исследователями его творчества.

Материалы и впечатления, полученные в экспедиции, легли в основу спектакля «Чуш» — так называется поселок, где происходит действие повести Астафьева «Царь-рыба». Руководитель курса Виктор Рыжаков рассказал, что самой сложной задачей было переложить астафьевские истории на язык театра, в чем создателям спектакля очень помогла поездка на родину писателя. Спектакль идет около двух часов и состоит из фрагментов деревенской и военной прозы Астафьева и музыкальных номеров в исполнении студентов Школы-студии.

Фонд «Вольное Дело» сотрудничает со Школой-студией МХАТ с 2006 года. Одно из важнейших направлений этой совместной работы — культурные акции, которые педагоги и студенты Школы-студии ежегодно проводят в российских регионах. Они включают показы спектаклей, лекции и мастер-классы, а также прослушивания для поступления в Школу-студию. Каждый год фонд выплачивает стипендии студентам и именные вознаграждения преподавателям Школы-студии, принимает участие в организации театральных мероприятий и издании учебных пособий.

Кроме того в марте 2018 года совместно с компанией РУСАЛ в рамках проекта «РУСАЛ Фестиваль# Театр» Фонд «Вольное дело» организовал гастроли 4 курса школы-студии МХАТ, встречу красноярцев с ректором Школы-студии МХАТ, заслуженным артистом РФ Игорем Золотовицким и прослушивание на актерский факультет Школы-студии МХАТ. По итогам конкурсных испытаний красноярская выпускница Владислава Сухорукова стала студенткой первого курса одного из самых престижных театральных вузов страны.

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан предпринимателем Олегом Дерипаской в 2008 году. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда было реализовано более 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали около 90 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.



Сейчас на главной